Диссертационный совет Д 307.004.03 по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук. 

Совету разрешено принимать к защите диссертации по биологическим наукам. Паспорта научных специальностей:

  • Технология мясных, молочных и рыбных продуктов и холодильных производств - 05.18.04

    Шифр специальности:
    05.18.04 Технология мясных, молочных и рыбных продуктов и холодильных производств
    Формула специальности:
    Технология мясных, молочных, рыбных продуктов и холодильных производств – научная специальность, определяющая теорию и практику технологии получения и переработки сырья, производства пищевых и кормовых продуктов, холодильную обработку и их хранение. Задачей специальности 05.18.04 является анализ, систематизация и развитие теоретических и практических основ технологии пищевых производств (мясных, молочных, рыбных и холодильных), методов их моделирования, оптимизации процессов, обеспечивающих получение биологически безопасных пищевых продуктов с заданными качественными характеристиками.
    Области исследований:

    1. Изучение состава и свойств сырья и закономерностей формирования заданных качественных показателей мясных, молочных и рыбных продуктов, их холодильной обработки и хранения.
    2. Разработка принципов переработки сырья животного происхождения, включая побочные продукты, создание технологий производства и хранения мясных, молочных и рыбных продуктов, в том числе для детского, здорового и специального питания.
    3. Производство модифицированных пищевых добавок и продуктов с использованием мясного, молочного и рыбного сырья.
    4. Изучение и прогнозирование геномных, протеомных, биохимических, микроструктурных, микробиологических, физико-химических, сенсорных и реологических изменений в процессе производства и хранения мясных, молочных и рыбных продуктов.
    5. Выявление, анализ, оценка и прослеживаемость физических, химических и биологических опасных факторов, разработка способов и методов стабилизации, контроля и управления характеристиками качества и безопасности сырья, пищевой и кормовой продукции на всех этапах ее производства и потребления.
    6. Изучение биотрансформации мясного, молочного и рыбного сырья как способа целенаправленной его обработки при производстве мясной, молочной и рыбной продукции.
    7. Создание технологий мясных, молочных и рыбных продуктов с использованием микробиологических, ферментных, биокоррегирующих, биологически активных и функциональных веществ, пищевых красителей и ароматизаторов.
    8. Разработка технологий кормовой продукции; технологий переработки эндокринно-ферментного и побочного сырья.
    9. Разработка способов увеличения продолжительности хранения мясных, молочных и рыбных продуктов с использованием новых методов, создание и применение пленок, покрытий и упаковочных материалов.
    10. Разработка способов обеспечения единой холодильной цепи при производстве мясной, молочной и рыбной продукции; технологий холодильной обработки, в том числе криогенными  методами, холодильного хранения и транспортировки пищевых продуктов.
    11. Отрасль наук: технические науки
  • Промышленное рыболовство - 05.18.17

    Шифр специальности: 05.18.17 Промышленное рыболовство

    Формула специальности: Промышленное рыболовство – это специальность, занимающаяся проблемами организации и ведения промысла, разработкой орудий лова и технических средств поиска запасов промысловых гидробионтов, разработкой методико-математического обеспечения рационального использования промысловых биоресурсов.

    Области исследований:

    1. Принципы и методы регулирования промышленного рыболовства.
    2. Орудия лова и средства механизации промысловых операций, методика их использования.
    3. Технические средства поиска запасов промысловых гидробионтов и методика их применения.
    4. Размерно-возрастная селективность орудий лова.
    5. Распределение и поведение объектов лова.
    6. Системный анализ промысловых биоресурсов.
    7. Математические и приборные методы оценки состояния запасов и величины допустимого промыслового изъятия.
    8. Математическое моделирование динамических систем запас – промысел.
    9. Многовидовой, экосистемный и биоэкономический подходы к рациональному использованию сырьевой базы рыболовства. Отрасль наук: технические науки
 
Председатель:
Харенко Елена Николаевна, Доктор технических наук, доцент
Заместители председателя: 
Абрамова Любовь Сергеевна, Доктор технических наук, профессор
Васильев Дмитрий Александрович, Доктор технических наук
Ученый секретарь: 
Татарников Вячеслав Александрович, Кандидат технических наук
 
  • Члены Диссертационного совета

    1. Харенко Елена Николаевна (председатель совета), Доктор технических наук, доцент 05.18.04
    2. Абрамова Любовь Сергеевна (зам. председателя), Доктор технических наук, профессор, 05.18.04
    3. Васильев Дмитрий Александрович (зам. председателя), Доктор технических наук, 05.18.17
    4. Татарников Вячеслав Александрович (ученый секретарь), Кандидат технических наук, 05.18.17
    5. Боева Нэля Петровна, Доктор технических наук, доцент, 05.18.04
    6. Бородин Рудольф Георгиевич, Доктор технических наук, профессор, 05.18.17
    7. Бредихина Ольга Валентиновна, Доктор технических наук, доцент  05.18.04
    8. Булгакова Татьяна Ивановна, Доктор технических наук, 05.18.17
    9. Кудрявцев Валерий Иванович, Доктор технических наук, 05.18.17
    10. Кузнецова Елена Николаевна, Доктор биологических наук, 05.18.17
    11. Копыленко Лилия Рафаэльевна, Доктор технических наук, 05.18.04
    12. Косой Валентин Данилович, Доктор технических наук, профессор, 05.18.04
    13. Лапшин Олег Михайлович, Доктор технических наук, 05.18.17
    14. Левашов Дмитрий Евгеньевич, Доктор технических наук, 05.18.17
    15. Маслова Галина Васильевна, Доктор технических наук, 05.18.04
    16. Мельников Виктор Николаевич, Доктор технических наук, профессор, 05.18.17
    17. Мельников Александр Викторович, Доктор технических наук, профессор, 05.18.17
    18. Мукатова Марфуга Дюсембаевна, Доктор технических наук, профессор, 05.18.04
    19. Новикова Маргарита Владимировна, Доктор технических наук, профессор, 05.18.04
    20. Подкорытова Антонина Владимировна, Доктор технических наук, профессор, 05.18.04
    21. Сечин Юрий Трофимович, Доктор биологических наук, 05.18.17
    22. Усов Анатолий Иванович, Доктор химических наук, профессор, 05.18.04
    23. Шуст Константин Викторович, Доктор биологических наук, 05.18.17
    24. Юдина Светлана Борисовна, Доктор технических наук, профессор, 05.18.04

Контакты: Тел.: (499) 264-93-10; E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.