Международный Совет по исследованию моря (ИКЕС) The International Council for the Exploration of the Sea (ICES)

Международный Совет по исследованию моря (ИКЕС) был учрежден в 1902 году правительствами Дании, Финляндии, Германии, Нидерландов, Норвегии, России, Швеции и Великобритании с конкретной целью «... получить практические результаты» сотрудничества в области морских исследований: организацовать и провести скоординированные рыбохозяйственные и океанографические исследования в Атлантическом океане и прилегающих морях (в первую очередь в Северной Атлантике) и выработать предложения по их рациональному использованию. Позже к ИКЕС присоединились все прибрежные государства Северной Атлантики, включая США и Канаду, в результате чего на сегодняшний день ИКЕС насчитывает уже 20 стран-участниц.

 

Организация по делам рыболовства в северно-западной части Атлантического океана (НАФО) Northwest Atlantic Fisheries Organization (NAFO)

Организация по рыболовству в северо-западной части Атлантического океана (НАФО) была создана в 1979 году и в настоящее время регулирует рыболовство в северо-западной части Атлантики за пределами экономических зон прибрежных государств. Мировое рыболовное сообщество рассматривает НАФО как одну из авторитетных организаций в разработке правовых норм управления водными биоресурсами на международном уровне. Членами НАФО являются 12 договаривающихся сторон.

 

Комиссия по рыболовству в северо-восточной Атлантике (НЕАФК) - North-East Atlantic Fisheries Commission (NEAFC)

В соответствии с Конвенцией по регулированию размеров ячеи в промысловых орудиях лова и минимальных размеров рыб (1946 г.) была организована Постоянная Комиссия (1953 г.). Однако к началу 1960 г. было решено, что Комиссии необходим более широкий круг полномочий для регулирования промысла, и, вновь созданная комиссия (NEAFC, The North-East Atlantic Fisheries Commission) получила ее полномочия, а также право закрытия районов и сезонов, регулирования вылова и промысловых усилий. В связи с выходом из НЕАФК стран-участниц ЕЭС и созданием 200-мильных зон в конце 70-х годов, в 1980 г. было заключено новое соглашение о Конвенции (вступила в силу в конце 1982 г.). В настоящее время членами НЕАФК являются: Россия, Норвегия, Исландия, Фарерские о-ва, Польша и страны ЕЭС, которые представлены как одна из Договаривающихся Сторон.

 

Международная комиссия по сохранению атлантического тунца (ИККАТ) The International Commission for the Conservation of Atlantic Tunas (IKKAT)

межправительственная организация рыболовства, ответственная за сохранение тунцов и тунцовых видов в Атлантическом океане и прилегающих к ней морях.

ИККАТ организована в 1966 г. с целью поддержания запасов атлантических тунцов на уровне максимального устойчивого улова. Россия (а прежде – СССР) является членом комиссии с 1977 г.

 

Смешанная Российско-Норвежская Комиссия по рыболовству (СРНК)  

СРНК осуществляет свою управленческую деятельность уже в течение четырех деятилетий. В настоящее время СРНК  ежегодно на основе совместно проводимых исследований устанавливает общие допустимые уловы (ОДУ) по треске, пикше, палтусу, мойве, окуню, сельди и другим объектам промысла по всему Баренцеву морю. Кроме того на сессиях СРНК определяются национальные квоты на вылов совместных запасов, как для рыбаков России и Норвегии, так и третьих стран. Комиссия также разрабатывает и принимает целый комплекс мер регулирования, а также дает рекомендации соответствующим органам двух стран по управлению и контролю за рыболовством в Баренцевом море. Новый Договор о разграничении морских пространств и сотрудичестве между Россией и Норвегией в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане, вступивший в силу с 7-го июля 2011 года, констатирует, что «Смешанная Российско-Норвежская Комиссия по рыболовству продолжает рассматривать меры по совершенствованию мониторинга и контроля в отношении совместно управляемых запасов рыб в соответствии с Соглашениями», а именно Соглашениями между Советским Союзом и Норвегией о сотрудничестве в области рыболовства от 11 апреля 1975 года и о взаимных отношениях в области рыболовства от 15 октября 1976 года. Бесспорным остается то, что рыбные запасы Баренцева моря являются общими для двух разграниченных национальных районов. К тому же рыба, мигрируя, не признает установленных границ и в этой связи оптимальное управление  рыбными запасами и контроль за рыболовством требует совместных скоординированных усилий соответствующих управленческих государственных структур двух стран, а рыбаки могли осуществлять промысел в традиционных для них районах по всему Баренцеву морю.

Россия - Евросоюз

 

 

Россия-Гренландия 

 

 

Россия - Фарерские острова

 

 

Российско-Марокканская Смешанная комиссия по рыболовству

 

 

Россия - Сенегал

 

 

Россия - Мавритания