Региональной организацией по управлению рыболовством в южной части Тихого океана (СПРФМО)The South Pacific Regional Fisheries Management Organisation (SPRFMO)

Межправительственная организация, которая стремится к долгосрочному сохранению и устойчивому использованию рыбных ресурсов южной части Тихого океана и тем самым способствуют сохранению морских экосистем.

Организация состоит из Комиссии и ряда вспомогательных органов. Членами Комиссии являются: Австралия, Белиз, Республика Чили, Китайская Народная Республика, Острова Кука, Республика Куба, Европейский Союз, Королевство Дания в отношении Фарерских островов, Республика Корея, Новая Зеландия, Российская Федерация, китайский Тайбэй и Республика Вануату.

 

Комиссия по анадромным рыбам северной части Тихого океана (НПАФК) North Pacific Anadromous Fish Commission (NPAFC)

Членами Комиссии по анадромным рыбам северной части Тихого океана являются Россия, Канада, США, Япония и Республика Корея. НПАФК была создана в целях осуществления контроля за сохранением запасов анадромных видов рыб, в первую очередь тихоокеанских лососей, в северной части Тихого океана, организации рационального промысла и охраны этих видов ВБР от браконьерства, проведения исследований лососей по согласованным международным программам, обмена на взаимной основе научной и промысловой информацией. Сессии НПАФК проводятся ежегодно.

 

Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество (АТЭС) (Asia-Pacific Economic Cooperation, APEC)

Форум 21 экономики Азиатско-Тихоокеанского региона для сотрудничества в области региональной торговли и облегчения и либерализации капиталовложений. Целью АТЭС является повышение экономического роста и процветания в регионе и укрепление азиатско-тихоокеанского сообщества.

 

Северотихоокеанская организация по морским наукам - Морская научная организация Северной части Тихого океана (ПИКЕС) The North Pacific Marine Science Organization (PICES)

Межправительственная научная организация, основанная в 1992 году для поощрения и координации морских исследований в северной части Тихого океана и прилегающих морей. Его нынешними членами являются Канада, Япония, Народная Республика Китай, Республика Корея, Россия и Соединенные Штаты Америки.

 

Конвенция о сохранении ресурсов минтая и управлении ими в центральной части Берингова моря

Конвенция принята в Вашингтоне 16 июня 1994 г. и применяется к району открытого моря в Беринговом море за пределами 200 морских миль, отмеряемых от исходных линий, от которых отмеряется ширина территориального моря прибрежных государств. Деятельность, осуществляемая в соответствии с Конвенцией в научных целях, может распространяться в Беринговом море за пределы Конвенционного Района.

 

 Российско-американское сотрудничество в области рыбного  хозяйства

 

 

Российско-Японская Комиссия по рыболовству