Инновационная деятельность
Государственный научный центр Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
Всероссийский научно-исследовательский институт
рыбного хозяйства и океанографии

В целях государственной поддержки инновационной деятельности ФГБНУ «ВНИРО» осуществляет следующие полномочия:

  • представление информационной поддержки
  • предоставление консультационной поддержки
  • реализация целевых программ и проведение мероприятий в рамках государственных программ Российской Федерации
  • формирование спроса на инновационную продукцию

Отделом инновационных технологий ФГБНУ «ВНИРО» разработана линейка обогащённой пищевой рыбной продукции, отвечающей современным требованиям общества к продукции для здорового образа жизни:

Полуконсервы рыбные - это паштеты с иммуномодулирующими компонентами. Различные композиции рецептур с добавлением мягкого творога, соленых огурцов делают продукт привлекательным для употребления на завтрак в виде бутербродов.

Сублимированные рыбо-овощные супы-пюре с различными компонентами, такими как: кабачок, тыква, топинамбур - позволяют разнообразить ассортимент продукции, а формат «быстрого питания» позволяют легко и просто внедрить рыбные супы в рацион питания современного человека для «перекуса на ходу», путем их быстрого заваривания.

Данная продукция является источником полноценного легко усваиваемого рыбного белка, ПНЖК (Омега-3), пищевых волокон (инулин, клетчатка), витаминов (A, D). Их употребление способствует укреплению иммунитета человека, улучшению моторики желудочно-кишечного тракта и поддержанию здорового питания как основополагающего элемента здорового образа жизни.

Конфеты желейные с черникой, брусникой и клюквой, а также десерты желейные с черникой и клюквой содержат в своем составе полисахарид красных водорослей – каррагинан, который обладает антикоагулянтными, иммуномодулирующими, противовирусными, противоопухолевыми свойствами и относится к пищевым волокнам. В результате объединения полезных свойств полисахаридов красных водорослей и ягод, произрастающих в северном регионе РФ (черника, брусника, клюква), позволило разработать продукты с низкой энергетической ценностью в связи, с чем они рекомендуются к применению в рациональном питании для людей ведущих здоровый образ жизни, а также в водить в рацион питания населения страдающего избыточным весом и находящиеся на низкокалорийных диетах.

Экстракт морской травы, который благодаря наличию в нем хлорофилла, обладает антиоксидантными свойствами. Можжевельник, имбирь и различные виды специй известны своими лечебными свойствами. Сочетая данные ингредиенты, были разработаны два безалкогольных газированных напитка «Сбитень можжевеловый с экстрактами морской травы и корицы» и «Сбитень имбирый с экстрактом морской травы».

Данные продукты являются полностью натуральными и не содержат в своем составе искусственных красителей, консервантов и изготовлены без добавления сахара. Представленная линейка продукции разработана в рамках научно-поисковых работ.