Лаборатория эколого-токсикологических исследований была образована в 1992 г. после реорганизации лаборатории прикладной физиологии и токсикологии. Изначально работа лаборатории была направлена на проведение диагностики и прогноза биологических последствий загрязнения морских акваторий. Позже, в лаборатории начали заниматься прикладными эколого-токсикологическими исследованиями, направленными непосредственно на контроль, предупреждение и регламентацию поступления токсикантов в морскую среду.

В настоящее время к основным направлениям деятельности лаборатории относятся:

  • Исследование загрязнения компонентов окружающей среды, включая мониторинг накопления загрязняющих веществ гидробионтами, методами биологического и химического анализа.
  • Количественный химический анализ воды, донных отложений, гидробионтов (тяжелые металлы, нефтяные углеводороды, АПАВ, фенолы).
  • Биотестирование сточных вод промышленных предприятий различных отраслей, в том числе рыбохозяйственной отрасли, биотестирование природных вод, грунтовых вод, питьевых вод, донных отложений, отдельных загрязняющих веществ, буровых растворов.
  • Разработка рыбохозяйственных нормативов (ПДК и ОБУВ) для воды водных объектов рыбохозяйственного значения.
  • Проведение комплексного эколого-токсикологического мониторинга на морских и пресноводных водных объектах рыбохозяйственного значения.
  • Оценка воздействия хозяйственной деятельности на водные биоресурсы и среду их обитания, расчет ущерба водным биоресурсам и определение компенсационных мероприятий в составе ОВОС.
  • Разработка информационных комплексных баз данных о состоянии водных биоресурсов и среды их обитания.
  • Создание картографических баз данных о состоянии среды обитания водных биоресурсов.
  • Расчеты гидрологических параметров и характеристик в водных объектах рыбохозяйственного значения с учетом влияния антропогенных факторов.
  • Изучение процессов антропогенного осадконакопления в районах прибрежного гидротехнического строительства.
  • Определение гранулометрического (зернового) и микроагрегатного состава донных  отложений пресноводных и морских водных объектов.
  • Разработка методических документов природоохранной направленности.
  • Научное руководство над диссертационными работами аспирантов.
  • Организация преддипломной практики для студентов экологических, гидробиологических, природоохранных специальностей.

(499) 763-20-97

(499) 763-20-98

(499) 264-90-98
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  • Разработки и достижения лаборатории эколого-токсикологических исследований:

    • Разработаны методы биотестирования донных отложений и буровых растворов, вошедшие в «Руководство по определению методом биотестирования токсичности вод, донных отложений, загрязняющих веществ и буровых растворов», утвержденное Министерством природных ресурсов Российской Федерации в 2001 г.
    • Разработана и впервые в стране применяется универсальная система морских биотестов для решения широкого круга природоохранных задач:
      - эколого-токсикологический мониторинг морских акваторий;
      - контроль качества водной среды, донных отложений;
      - оценка токсичности кормов в аквакультуре с помощью тест-организмов;
      - оценка и регламентация вредности сточных вод;
      - токсикологический скрининг пестицидов и других загрязняющих веществ.
    • На основании «Методики определения острой токсичности природных морских вод, сточных вод разной солености, буровых растворов, растворов отдельных загрязняющих веществ и их смесей, водных вытяжек донных отложений и твердых промышленных отходов по выживаемости эвригалинных рачков Artemia salina L.», 2007 подготовлен проект ГОСТ.
      В настоящее время он утвержден как национальный стандарт РФ ГОСТ Р 53886-2010 (ИСО 14669:1999) «Вода. Методы определения токсичности по выживаемости морских ракообразных», модифицированный по отношению к международному стандарту ИСО14669:1999: «Качество воды. Токсикологические испытания по отношению к морским ракообразным (Copepoda, Crustacea)» с дополнительными положениями, отражающими потребности национальной экономики (Приказ Ростехрегулирования от 29.09.2010 г. № 287-ст).
    • На основании «Методики биотестирования по угнетению роста одноклеточных морских водорослей Pheodactylum tricornutum Bohlin в природной и сточной воде, буровых растворах отдельных загрязняющих веществ и их смесей, водных вытяжек донных отложений и твердых промышленных отходов» подготовлен проект ГОСТ.
      В настоящее время он утвержден как национальный стандарт РФ ГОСТ Р 53910-2010 (ИСО 10253:2006) «Вода. Методы определения токсичности по замедлению роста морских одноклеточных водорослей Pheodactylum tricornutum Bohlin и Sceletonema costatum (Greville) Cleve», модифицированный по отношению к международному стандарту ИСО 10253:2006 «Качество воды. Испытание на замедление роста морских водорослей Sceletonema costatum и Pheodactylum tricornutum» с дополнительными положениями, отражающими потребности национальной экономики (Приказ Ростехрегулирования от 09.11.2010 г. № 360-ст).
    • Подготовлены «Методические указания по разработке нормативов качества воды водных объектов рыбохозяйственного значения, в том числе нормативов предельно допустимых концентраций вредных веществ в водах водных объектов рыбохозяйственного значения», утвержденные Росрыболовством 04.08.09. № 695 по согласованию с МПР России, зарегистрировано Минюстом России 03.09.2009 №14702.
    • Подготовлен документ «Нормативы качества воды водных объектов рыбохозяйственного значения, в том числе нормативы предельно допустимых концентраций вредных веществ в водах водных объектов рыбохозяйственного значения», утвержденный Росрыболовством 18.01.2010 №20.
    • Подготовлен проект Концепции охраны водных биоресурсов и среды их обитания в условиях поиска, разведки и освоения нефтегазовых месторождений во внутренних морских водах, территориальном море, исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе России.
    • Впервые в рыбоводной практике показана возможность использования микроэлементов в качестве микроудобрений в рыбоводных прудах. Разработаны методические указания по их применению для повышения продуктивности выростных прудов с целью повышения кормовой базы молоди осетровых рыб.