Безопасность и информационное обеспечение прослеживаемости продукции аквакультуры
Государственный научный центр Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
Всероссийский научно-исследовательский институт
рыбного хозяйства и океанографии

Безопасность и информационное обеспечение прослеживаемости продукции аквакультуры

В монографии представлен анализ нормативных и технических документов в области обеспечения качества и безопасности продукции из осетровых рыб, выращенных в аквакультуре. Изложены действенные подходы к обеспечению качества и безопасности продукции аквакультуры, освещены процессные подходы систем менеджмента качества и безопасности пищевой продукции в соответствии с нормативными документами Кодекс Алиментариус, ИСО 9000, ИСО 22000 и другими международными стандартами, описан проект «Модели системы менеджмента безопасности продукции товарного осетроводства», подготовленный в соответствии с международными требованиями к продукции аквакультуры для обеспечения выхода отечественных предприятий на мировой рынок, в т.ч. в страны Европейского Союза. Представлены основные понятия систем прослеживаемости, методологические и технические основы их реализации.
Приведены результаты научных исследований в области информационного обеспечения систем прослеживаемости. Проведен анализ автоматизированных систем прослеживаемости, рассмотрены основные этапы жизненного цикла в системе прослеживаемости продукции из осетровых рыб; разработана и описана блок-схема алгоритма функционирования системы; предложена функциональная структура системы прослеживаемости; произведен обзор программных и аппаратных средств для реализации системы прослеживаемости; представлен пользовательский интерфейс для работы с базой данных, собираемых в системе, предложена структура соответствующей базы данных. Разработанная программа функционирования системы прослеживаемости продукции из осетровых рыб в виде программного комплекса является основой виртуальной модели системы прослеживаемости на примере важнейших её блоков (распределения и потребления).

Монография может быть рекомендована для работников федеральных органов исполнительной власти, специалистов в области технологии пищевых производств, аквакультуры, рыбоводных предприятий, рыбохозяйственных научных учреждений, аспирантов, студентов высших учебных заведений, слушателей факультетов повышения квалификации работников агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов.

В оформлении обложки использована авторская работа Валерии Агламазовой «Созвездие осетра».


  • Авторы: М.В. Сытова
  • ISBN: 978-5-85382-464-5
  • Год издания: 2017
  • Формат: 60х84/8
  • Город: Москва