В издании представлен анализ нормативных и технических документов в области обеспечения качества и безопасности продукции из осетровых рыб, выращенных в аквакультуре. Изложены действенные подходы к обеспечению качества и безопасности продукции аквакультуры, освещены процессные подходы систем менеджмента качества и безопасности пищевой продукции в соответствии с нормативными документами Кодекс Алиментариус, ИСО 9000, ИСО 22000, международным стандартом ISO 12877:2011 и другими международными стандартами. Описана концептуальная модель системы внутренней прослеживаемости продукции из осетровых рыб, выращенных в аквакультуре, содержащая компоненты ее функциональности. Разработан пилотный проект системы прослеживаемости продукции из осетровых рыб, выращенных в аквакультуре, на базе экспериментального рыбоводного комплекса ФГБНУ «ВНИРО».
Издание может быть рекомендовано для работников федеральных органов исполнительной власти, специалистов в области аквакультуры, рыбоводных предприятий, пищевых производств, рыбохозяйственных научных учреждений, аспирантов, студентов высших учебных заведений, слушателей факультетов повышения квалификации работников агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов.