Акустическая телеметрия - как предмет изучения пространственно-временных перемещений гидробионтов
22 мая 2020

Акустическая телеметрия - как предмет изучения пространственно-временных перемещений гидробионтов

20 мая состоялся очередной научно-образовательный вебинар с региональным менеджером по Европе компании «Innovasea».

В серии научно-образовательных вебинаров ВНИРО под названием «Многогранная наука», был представлен доклад региональным менеджером по Европе компании «Innovasea» - Андрэ Штекенройтером (Andre Steckenreuter) о том, как можно использовать акустическую телеметрию в России для изучения пространственно-временных перемещений гидробионтов.

Данный вебинар привлек к экранам мониторов около 50 человек из специалистов ВНИРО и его филиалов, Приморского отделения Совместного Российско-Вьетнамского Тропического научно-исследовательского и технологического центра, университета г. Удине (Италия),  Дальневосточный Экологический Центр, WWF-Россия, Института проблем экологии и эволюции им А.Н. Северцова РАН, Прикаспийского института биологических ресурсов Дагестанского научного центра РАН, , компании «EvoLogics GmbH» (Берлин, Германия) и других заинтересованных лиц.

Акустическая телеметрия становится во всем мире все более популярным методом мониторинга миграций и поведения водных животных. Создание всё более мелких меток наряду с улучшением технологий аккумуляторных батарей позволили произвести мечение широкого спектра видов и их различных жизненных стадий, что обеспечивает осуществление мониторинга от мелких особей (например, смолтов лососевых) до крупных китовых акул в течение периода от 30 дней до 10 лет.

В докладе был представлен обзор того, как работают данные технологии и как технология на основе приемника-передатчика может быть объединена, например, со сбором данных в реальном времени и датчиками параметров окружающей среды. Было рассказано, как эти технологии могут быть применены для рыбохозяйственных исследований и развития аквакультуры в России.

Презентация вызвала огромный интерес и завершилась длительным обсуждением, в течение которого докладчик ответил на массу вопросов, заданных, как в видео-режиме, так и письменно в чате.

Публикация видеозаписи доклада будет опубликована на канале «Yuotube» «Многогранная наука» по адресу: https://www.youtube.com/channel/UCtnFqs65mk8gF-phaKjMmoQ/featured и на канале Vniro Channel (https://www.youtube.com/user/VNIROChannel).

Пресс-служба ВНИРО