25 сентября 2017

Аналитические материалы ВНИРО о вылове тихоокеанских лососей на 20.09.2017 года

По данным Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ФГБНУ «ВНИРО») общий вылов тихоокеанских лососей в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне (далее — ДВ бассейн) на отчетную дату составляет 338,0 тыс. т (+4,4 тыс. т в сравнении с выловом в III пятидневке сентября) и превышает показатели цикличных лет (для горбуши — 2015 г., для остальных видов — 2016 г.) на 26,8 тыс. т (табл. 1).

За прошедшую пятидневку объемы вылова тихоокеанских лососей изменились слабо, что связано с постепенным завершением лососевой путины на ДВ бассейне. В настоящее время относительно активный промысел продолжается только в Хабаровском крае и в Сахалинской области. Текущее соотношение вылова тихоокеанских лососей по дальневосточным регионам России представлено на рис. 1 и в табл. 1.

Рис. 1. Распределение вылова тихоокеанских лососей по дальневосточным регионам в IV пятидневку сентября 2017 г.

Таблица 1. Вылов тихоокеанских лососей по состоянию на IV пятидневку сентября, тонн

Примечание: 1— для горбуши приведены данные за 2015 г.

В северо-западной части Тихого океана (в т.ч. в Охотском море, западной части Берингова моря и в Прикурильских водах) продолжается осеннее выхолаживание вод. При этом, остывание, например, Охотского моря в текущем году началось существенно раньше, чем это происходит в среднемноголетнем аспекте. За прошедшую пятидневку границы акваторий с наименьшими температурами поверхности моря (далее — ТПМ) не претерпели существенных изменений. В Охотском море они, как и прежде, располагаются в зал. Шелихова, вдоль южного побережья п-овов Пьягина и Кони, у северо-восточного Сахалина и у северных Курильских о-вов. Высокая температура воды сохраняется в Японском море, а также заливах Терпения и Анивы Охотского моря и вдоль северной границы о-вов Итуруп и Кунашир. Температурных режим в лимане р. Амур находится в пределах среднемноголетних значений. В целом, существующие температурные градиенты не создают рисков для нерестовой миграции тихоокеанских лососей (рис. 2, 3). 

Рис. 2. Температура поверхности моря в северо-западной части Тихого океана в IV пятидневке сентября 2017 г., °C. Точечными линиями приведены температурные градиенты

Рис. 3. Динамика температуры поверхности моря в приустьевой части р. Амур (А) и Охотского моря (Б) в 2017 г. в сравнении с осредненными данными за 2011–2016 гг.

В IVпятидневку сентября вылов горбуши достиг 202,6 тыс. т, что на 40,4 тыс. т (+24,5%) выше показателя 2015 г. В отчетной пятидневке заметный вылов горбуши был только в Сахалинской области. В остальных регионах ДВ бассейна промысел данного вида завершен (табл. 1). Распределение уловов горбуши по рыбопромысловым участкам (далее — РПУ) в целом за путину 2017 г. и в отчетной пятидневке представлено на рис. 4 и 5.

Рис. 4. Распределение вылова горбуши в ДВ бассейне по РПУ в IV пятидневку сентября 2017 г.

Рис. 5. Распределение уловов горбуши в IV пятидневке сентября 2017 г.

Рис. 6. Динамика вылова горбуши на восточном побережье о. Сахалин и на о. Итуруп (ряд нечетных лет)

Кроме горбуши на отчетную дату практически завершился промысел нерки и кижуча.

Вылов нерки в IV пятидневку сентября 2017 г. составил 42,1 тыс. т, что на 7,6 тыс. т (–15,3%) меньше, чем в 2016 г. Напротив, добыча кижуча в текущем году шла с опережением показателей предыдущего года. На отчетную дату его вылов достиг 8,2 тыс. т (+31,2% к показателям 2016 г.). На прошедшей пятидневке нерка встречалась в уловах на восточном побережье Камчатки, кижуч — в реках восточного побережья Камчатки, Тауйской губы и Охотского района (табл. 1, рис. 7–11).

Рис. 7. Распределение вылова нерки в ДВ бассейне по РПУ в IV пятидневку сентября 2017 г.

Рис. 8. Распределение уловов нерки в IV пятидневке сентября 2017 г.

Рис. 9. Распределение вылова кижуча в ДВ бассейне по РПУ в IV пятидневку сентября 2017 г.

Рис. 10. Распределение уловов кижуча в IV пятидневке сентября 2017 г.

Рис. 11. Динамика вылова кижуча в основных районах промысла ДВ бассейна в 2017 г.

В настоящее время на ДВ бассейне продолжается добыча кеты. Ее вылов на отчетную дату достиг 84,6 тыс. т, что на 7,5 тыс. т или 8,1% меньше вылова 2016 г. Отставание от показателей прошлого года связано со слабыми подходами кеты в р. Амур и к берегам о. Сахалин. Единственным регионом, который только вступает в промысел кеты и за счет которого объемы вылова данного вида могут существенно увеличиться являются Южные Курилы. Согласно многолетним материалам здесь активная фаза добычи кеты будет наблюдаться с конца сентября по конец октября (табл. 1, рис. 12–14).

Рис. 12. Распределение вылова кеты в ДВ бассейне по РПУ в IV пятидневку сентября 2017 г.

Рис. 13. Распределение уловов кеты в IV пятидневке сентября 2017 г. 

Рис. 14. Динамика вылова кеты на о. Итуруп

Аналитические материалы подготовлены на основании данных:

-       о вылове тихоокеанских лососей, представленных Северо-Восточным, Северо-Курильским, Охотским и Приморским теруправлениями Росрыболовства;

-       по температуре поверхности моря, полученных с сайта Национального управления океаническими и атмосферными исследованиями (англ. National Oceanic and Atmospheric Administration, NOAA).

Аналитические материалы ВНИРО о вылове тихоокеанских лососей на 20.09.2017 года