27 сентября 2017

Аналитические материалы ВНИРО о вылове тихоокеанских лососей на 25.09.2017 года

По данным Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ФГБНУ «ВНИРО») общий вылов тихоокеанских лососей в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне (далее — ДВ бассейн) на отчетную дату составляет 340,7 тыс. т (+2,7 тыс. т в сравнении с выловом в IV пятидневке сентября) и превышает показатели цикличных лет (для горбуши — 2015 г., для остальных видов — 2016 г.) на 21,9 тыс. т (табл. 1).

В настоящее время относительно активный промысел продолжается только в Хабаровском крае (р. Амур и Северное Приморье) и в Сахалинской области (южная часть о. Сахалин и Южные Курилы). Текущее соотношение вылова тихоокеанских лососей по дальневосточным регионам России представлено на рис. 1 и в табл. 1.

Рис. 1. Распределение вылова тихоокеанских лососей по дальневосточным регионам в V пятидневку сентября 2017 г.

Примечание: 1— для горбуши приведены данные за 2015 г.

Осенние процессы в северо-западной части Тихого океана (в т.ч. в Охотском море, западной части Берингова моря и в Прикурильских водах) продолжаются. При этом, в сравнении с предыдущими годами (2011–2016 гг.) процесс остывания Охотского моря и южной части Прикурильских вод Тихого океана начался существенно раньше — в VI пятидневке августа, а в Прикурильских водах летние температуры так и не достигли среднемноголетних значений. За прошедшую пятидневку границы акваторий с наименьшими температурами поверхности моря (далее — ТПМ) остались без изменений, но в Охотском море сократилась площадь акваторий с относительно высокими температурами. Температурный режим вод в лимане р. Амур находится в пределах среднемноголетних значений. В целом, существующие температурные градиенты не создают рисков для нерестовой миграции тихоокеанских лососей (рис. 2, 3).

Рис. 2. Температура поверхности моря в северо-западной части Тихого океана в V пятидневке сентября 2017 г., °C. Точечными линиями приведены температурные градиенты

Рис. 3. Динамика температуры поверхности моря в приустьевой части р. Амур (А), в Охотском море (Б) и в южной части Прикурильского района Тихого океана(В) в 2017 г. в сравнении с осредненными данными за 2011–2016 гг.

На прошедшей пятидневке у нерки наблюдался минимальный прирост вылова. На отдельных РПУ в Карагинской и Петропавловско-Командорской подзонах ее уловы составляли несколько тонн, а суммарный вылов составил 6 т. Общий уровень добычи нерки за путину составил 42,1 тыс. т и на 15,4% уступает объему вылова 2016 г. (табл. 1).

Вылов кижуча за отчетный период составил 56 т. Он облавливался в основном в Петропавловско-Командорской подзоне, а также в Западно-Камчатской, Камчатско-Курильской и Восточно-Сахалинской подзонах, также в Магаданской области. В 2017 г. на ДВ бассейне всего добыто 8,3 тыс. т кижуча, что на 81,3% выше показателя 2016 г. (табл. 1).

Прирост вылова горбуши в V пятидневке сентября составил 396 т. Общий вылов данного вида за путину достиг 203,0 тыс. т, что на 40,8 тыс. т (+25,2%) выше показателя 2015 г. В отчетной пятидневке заметный вылов горбуши был на о. Итуруп. Отдельные уловы наблюдались на Камчатке, в Аяно-Майском и Тугуро-Чумиканском районах Хабаровского края (табл. 1, рис. 4–6).

Рис. 4. Распределение вылова горбуши в ДВ бассейне по рыбопромысловым участкам в V пятидневку сентября 2017 г.

Рис. 5. Распределение уловов горбуши в V пятидневке сентября 2017 г.

Рис. 6. Динамика вылова горбуши на о. Итуруп (ряд нечетных лет)

На конец сентября 2017 г. кета остается единственным видом тихоокеанских лососей, имеющим относительно высокий вылов. За прошедшую пятидневку было добыто 2,2 тыс. т данного вида, а общий объем вылова достиг 87,0 тыс. т (табл. 1).

Текущий год по показателям добычи кеты на 12,4% отстает от 2016 г. (табл. 1), что связано с ее слабыми подходами в р. Амур и к берегам о. Сахалин. Это же касается южнокурильской кеты, у которой уже должны были начаться массовые подходы, но интенсивность вылова в текущем году существенно уступает показателям 2016 г. (табл. 1, рис. 7–9).

Рис. 7. Распределение вылова кеты в ДВ бассейне по рыбопромысловым участкам в V пятидневку сентября 2017 г.

Рис. 8. Распределение уловов кеты в V пятидневке сентября 2017 г.

Рис. 9. Динамика вылова южнокурильской кеты

Аналитические материалы подготовлены на основании данных:

-     о вылове тихоокеанских лососей, представленных Северо-Восточным, Северо-Курильским, Охотским и Приморским теруправлениями Росрыболовства;

-     по температуре поверхности моря, полученных с сайта Национального управления океаническими и атмосферными исследованиями (англ. National Oceanic and Atmospheric Administration, NOAA).

Аналитические материалы ВНИРО о вылове тихоокеанских лососей на 25.09.2017 года