Cостоялось заседание Межведомственной национальной океанографической комиссии РФ
10 декабря 2009

Cостоялось заседание Межведомственной национальной океанографической комиссии РФ

7 декабря 2009 года в Министерстве образования и науки состоялось заседание Межведомственной национальной океанографической комиссии Российской Федерации.

7 декабря 2009 года в Министерстве образования и науки состоялось заседание Межведомственной национальной океанографической комиссии Российской Федерации.

В повестке дня были рассмотрены следующие вопросы:

  • об итогах 25-й сессии Ассамблеи Межправительственной океанографической комиссии (МОК) ЮНЕСКО и 42-й сессии Исполнительного совета МОК;
  • об итогах «круглого стола» ЮНЕСКО по проблемам океанов;
  • об итогах 3-й сессии Совместной ВМО/МОК Технической комиссии по океанографии и морской метеорологии (СКОММ-3);
  • утверждение национальных координаторов и представителей России по программам и проектам Межправительственной океанографической комиссии (МОК) ЮНЕСКО.

По итогам обсуждения вопросов повестки дня были приняты следующие решения:

Ассамблея поддержала развитие океанических систем наблюдений в Северном Ледовитом и Южном океанах в качестве региональных компонентов Глобальной системы наблюдения за океаном (ГСНО) под руководством СКОММ и МООД и инициативу Арктического совета по Международном полярному десятилетию.

Российская делегация принимала участие в 20-й сессии Комитета МОК по Международному обмену океанографическими данными и информацией (МООД), где была дана высокая оценка деятельности МООД. Национальным координатором по управлению информацией о морской среде (МООД) является сотрудница ВНИРО Л.А. Кулагина, чью кандидатуру утвердили на новый срок работы.

Ассамблея приняла резолюцию «Международный обмен океанографическими данными и информацией» (ХХV-3), в которой одобрена работа по осуществлению проектов по сети океанографических данных и информации (ОДИН). Российским координатором этого проекта является ВНИРО в лице Л.А. Кулагиной. В резолюции записано обращение к странам усилить вклад в реализацию этих проектов и других направлений деятельности МООД, предусмотренных планом МООД на 2009-2011 гг.

В 2010 году будет отмечаться 50-летие создания МОК. Ассамблея рассмотрела план мероприятий по подготовке к юбилею МОК и отметила, что празднование 50-летия МОК должно сыграть существенную роль в расширении межправительственной деятельности, направленной на достижение лучшего понимания океана и прибрежной зоны и управления ими на основе научных знаний, наблюдений и создания потенциала, и в повышении информированности политических кругов и общественности о деятельности МОК.