О решении заседания Северного научно-промыслового совета
02 сентября 2009

О решении заседания Северного научно-промыслового совета

Подведены итоги заседания Северного бассейнового научно-промыслового совета, состоявшегося 28 августа в Москве.

Повестка дня:
  1. О распределении проекта общего допустимого улова краба камчатского в Баренцевом море на 2009 г. по видам квот его добычи (вылова), в том числе между субъектами Российской Федерации для осуществления спортивного и любительского рыболовства, прибрежного рыболовства.
  2. О последствиях сокращения финансирования НИОКР для прогнозирования состояния запасов водных биоресурсов на 2010 г.
  3. О внесении изменений в действующее законодательство Российской Федерации в части снятия запрета на промысел бербоут-чартерными судами за пределами исключительной экономической зоны Российской Федерации.
  4. О формировании рынка вторичного оборота долей квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов.
  5. Разное:
    • о согласовании распределения дополнительных квот добычи (вылова) атлантического лосося (семги) в Белом море на 2009 год;
    • о внесении изменений в приказ Росрыболовства от 17 июня 2008 г. № 2 «Об утверждении типов судов, орудий и способов добычи (вылова) водных биоресурсов для осуществления прибрежного рыболовства»;
    • о финансировании НИОКР Северного филиала ФГУП «ПИНРО» (обращение Министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Коми С.Л. Чечеткина от 28 августа 2009 г. № 16/4710);
    • об ускорении издания приказа Росрыболовства о внесении изменений в Правила рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна, утвержденные приказом Росрыболовства от 16 января 2009 г. № 13;
    • об издании нормативного акта о внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 03.06.2008 №486 «О доставке водных биологических ресурсов, добытых (выловленных) в районах промысла за пределами внутренних морских вод Российской Федерации, территориального моря Российской Федерации, исключительной экономической зоны Российской Федерации и континентального шельфа Российской Федерации, а также в Азовском и Каспийском морях, и продуктов их переработки».

О решении заседания Северного научно-промыслового совета

  1. О распределении проекта общего допустимого улова краба камчатского в Баренцевом море на 2009 г. по видам квот его добычи (вылова), в том числе между субъектами Российской Федерации для осуществления спортивного и любительского рыболовства, прибрежного рыболовства.

    На заседание совета был представлен прогноз общего допустимого улова (ОДУ) краба камчатского в Баренцевом море на 2009 год.

    Совет утвердил следующее распределение проекта общего допустимого улова краба камчатского в Баренцевом море на 2009 год по следующим видам квот его добычи (вылова), в том числе по субъектам Российской Федерации:

    • прогноз общего допустимого улова составил 10,416 тыс. т,
    • для осуществления спортивного и любительского рыболовства - 0,08 тыс. т (Мурманская область – 0,07 тыс. т, Республика Карелия – 0,01 тыс. т),
    • для осуществления прибрежного рыболовства - 0,611 тыс. т (Мурманская область – 0,358 тыс. т, Архангельская область – 0,151 тыс. т, Республика Карелия – 0,088 тыс. т, Ненецкий АО – 0,014 тыс. т).
  2. О последствиях сокращения финансирования НИОКР для прогнозирования состояния запасов водных биоресурсов на 2010 г.

    С 1 января 2009 года действующим законодательством внесены изменения в Федеральный закон от 20 декабря 2004 г. № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» в соответствии с которыми добытые (выловленные) при осуществлении рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях водные биоресурсы подлежат возвращению в среду обитания или уничтожению.

    С учетом того, что процесс уничтожения является крайне затратным мероприятием, а его финансирование не предусмотрено, отраслевые научно-исследовательские институты вынуждены были в 2009 году свернуть значительную часть исследований, предусмотренных Планом ресурсных исследований.

    В связи с изложенным, совет постановил рекомендовать Росрыболовству проработать вопрос о внесении изменений в действующее законодательство Российской Федерации в части использования добытых (выловленных) при осуществлении рыболовства в научно-исследовательских и конкретных целях водных биоресурсов, а также обратиться в соответствующие федеральные органы исполнительной власти и в Правительство Российской Федерации об увеличении финансирования на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в рыбохозяйственной отрасли в 2010 году. Предложить органам исполнительной и законодательной власти субъектов Российской Федерации обратиться в Правительство Российской Федерации, Государственную Думу и Совет Федерации с консолидированным предложением срочно усовершенствовать действующее законодательство Российской Федерации в части регулирования рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях, а также об увеличении бюджетной части финансирования рыбохозяйственной науки.

  3. О внесении изменений в действующее законодательство Российской Федерации в части снятия запрета на промысел бербоут-чартерными судами за пределами исключительной экономической зоны Российской Федерации.

    С 1 января 2009 года российским законодательством введен запрет на осуществление рыболовства с судов, принадлежащих иностранным лицам (бербоут-чартерные суда), что сказалось на отечественном вылове в районе регулирования Комиссии по рыболовству в северо-западной части Атлантики (НАФО, ИККАТ, ЮТО, НЕАФК). В случае не решения этой проблемы, существует вероятность потери традиционно выделяемых в рамках НАФО квот добычи (вылова) водных биоресурсов, что составляет от 20 до 30 тыс. т.

    Учитывая сложившуюся ситуацию, Северный бассейновый научно-промысловый совет поддерживает позицию Росрыболовства о необходимости внесения изменений в действующее законодательство Российской Федерации по урегулированию данного вопроса.

    Совет постановил рекомендовать Росрыболовству подготовить проект соответствующего нормативного правового акта о внесении изменений в действующее законодательство Российской Федерации в части снятия запрета на осуществление промысла судов, принадлежащих иностранным лицам на праве собственности, на основании договора бербоут-чартера, за пределами исключительной экономической зоны Российской Федерации, в целях повышения отечественного вылова в открытой части Мирового океана и сохранения позиции России в международных рыбохозяйственных организациях (НАФО, ИККАТ, ЮТО, НЕАФК). Предложить органам исполнительной и законодательной власти субъектов Российской Федерации обратиться в Правительство Российской Федерации, Государственную Думу и Совет Федерации с консолидированным предложением срочно усовершенствовать действующее законодательство Российской Федерации в части снятия запрета на осуществление промысла судов, принадлежащих иностранным лицам на праве собственности, на основании договора бербоут-чартера, за пределами исключительной экономической зоны Российской Федерации.

  4. О формировании рынка вторичного оборота долей квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов. В целях предоставления возможности юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям легализации сложившегося оборота долей, а также использования долей в качестве залога при проведении банковских операций, представляется целесообразным внести ряд изменений в действующее законодательство Российской Федерации. Северный бассейновый научно-промысловый совет поддерживает позицию Росрыболовства о необходимости внесения изменений в действующее законодательство Российской Федерации по урегулированию данного вопроса. Решено рекомендовать Росрыболовству подготовить проект соответствующего нормативного правового акта о внесении изменений в действующее законодательство Российской Федерации в части регулирования вторичного оборота долей квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов для промышленного рыболовства, в том числе использования их в качестве предмета залога для получения кредитов в коммерческих банках, а также рассмотреть вопрос о целесообразности разработки Методики стоимостного определения предмета залога. Предложить органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, а также общественным объединениям, объединениям юридических лиц (ассоциаций и союзов), а также саморегулируемым организациям, призванным принимать участие в формировании нормативной правовой базы в области совершенствования рыболовства направить в Росрыболовство предложения о внесении изменений в действующее законодательство Российской Федерации в части регулирования вторичного оборота долей квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов.
  5. 5.1. О согласовании распределения дополнительных квот добычи (вылова) атлантического лосося (семги) в Белом море на 2009 год.

    Совет постановил распределить дополнительные объемы добычи (вылова) атлантического лосося (семги) в Белом море на 2009 год:

    Ненецкий автономный округ – в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации – 0,09 т;

    Республика Карелия – для организации любительского и спортивного рыболовства – 0,07 т,

    Архангельская область – для организации любительского и спортивного рыболовства – 1,52 т, для осуществления прибрежного рыболовства – 3,72 т.

    5.2. О внесении изменений в приказ Росрыболовства от 17 июня 2008 г. № 2 «Об утверждении типов судов, орудий и способов добычи (вылова) водных биоресурсов для осуществления прибрежного рыболовства».

    Совет постановил рекомендовать Росрыболовству проработать вопрос о внесении изменений в приказ Росрыболовства от 17 июня 2008 г. № 2 «Об утверждении типов судов, орудий и способов добычи (вылова) водных биоресурсов для осуществления прибрежного рыболовства» в части дополнения Перечня типов судов, орудий и способов добычи (вылова) водных биоресурсов для осуществления прибрежного рыболовства судном типа СРТМК для осуществления промысла беломорской сельди.

    5.3. О финансировании НИОКР Северного филиала ФГУП «ПИНРО» (обращение Министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Коми С.Л. Чечеткина от 28 августа 2009 г. № 16/4710).

    Заслушав информацию об отсутствии финансирования НИОКР Северного филиала ФГУП «ПИНРО» по направлению «Биоресурсы» на территории Республики Коми, совет постановил предложить Министерству сельского хозяйства и продовольствия Республики Коми, в том числе совместно с другими органами исполнительной и законодательной власти субъектов Российской Федерации, обратиться в Правительство Российской Федерации, Государственную Думу и Совет Федерации с предложением срочно усовершенствовать действующее законодательство Российской Федерации в части регулирования рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях, а также об увеличении бюджетной части финансирования рыбохозяйственной науки.

    5.4. Об ускорении издания приказа Росрыболовства о внесении изменений в Правила рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна, утвержденные приказом Росрыболовства от 16 января 2009 г. № 13.

    Принято решение ускорить издание и регистрацию в Минюсте России приказа Росрыболовства о внесении изменений в Правила рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна, утвержденные приказом Росрыболовства от 16 января 2009 г. № 13.

    5.5. Об издании нормативного акта о внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 03.06.2008 №486 «О доставке водных биологических ресурсов, добытых (выловленных) в районах промысла за пределами внутренних морских вод Российской Федерации, территориального моря Российской Федерации, исключительной экономической зоны Российской Федерации и континентального шельфа Российской Федерации, а также в Азовском и Каспийском морях, и продуктов их переработки.

    Учитывая поручение Правительства Российской Федерации от 31 июля 2009 г. № ВЗ-П11-4421 и взаимосогласованное решение федеральных органов исполнительной власти о переносе издания нормативного акта о внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 03.06.2008 № 486 в связи с необходимостью представления в Правительство Российской Федерации информации о финансово-экономических и иных последствиях применения в 2009 году указанного постановления Правительства Российской Федерации 1 февраля 2009 г., органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации предлагается направить в Росрыболовство до конца 2009 года вышеуказанную информацию для подготовки доклада в Правительство Российской Федерации.