Результаты заседания биологической секции Ученого Совета ФГУП «ВНИРО» 25 августа 2009 года
30 августа 2009

Результаты заседания биологической секции Ученого Совета ФГУП «ВНИРО» 25 августа 2009 года

Повестка дня:
  1. О корректировке возможного вылова наваги в Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах в 2009 году,  о временном запрете специализированного промысла минтая в Западно-Беринговоморской зоне в 2009 году, о рассмотрении «Материалов, обосновывающих объемы ОДУ ВБР (тихоокеанские лососи) в исключительной экономической зоне России на 2010 г., о рассмотрении рукописи Н.В. Кокорина «Словарь морских и рыбохозяйственных терминов и определений»,о порядке представления рукописей, подготовленных для печати во ФГУП «ВНИРО»
Повестка дня:
  1. О корректировке возможного вылова наваги в Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах в 2009 году.
  2. О временном запрете специализированного промысла минтая в Западно-Беринговоморской зоне в 2009 году (к западу от 174° в.д.).
  3. О рассмотрении «Материалов, обосновывающих объемы общих допустимых уловов водных биоресурсов (тихоокеанские лососи) в исключительной экономической зоне России на 2010 г. (с оценкой воздействия на окружающую среду)».
  4. О рассмотрении рукописи Н.В. Кокорина «Словарь морских и рыбохозяйственных терминов и определений», предполагаемой к изданию ФГУП «ВНИРО» в 2009 году.
  5. О порядке представления рукописей, подготовленных для печати во ФГУП «ВНИРО», в редакционно-издательский отдел.

По п. 1 повестки дня («О корректировке возможного вылова наваги в Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах в 2009 году») решено отклонить предложение Ученого Совета ФГУП «КамчатНИРО» по увеличению объема возможного вылова наваги в Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах в 2009 году и вернуть материалы обоснования на доработку авторам. Вопрос будет рассмотрен повторно биологической секцией Ученого Совета ФГУП «ВНИРО» после предоставления ФГУП «КамчатНИРО» всех недостающих для анализа ситуации материалов.

По п. 2 («О временном запрете специализированного промысла минтая в Западно-Беринговоморской зоне (к западу от 174° в.д.)») постановили отклонить предложение ФГУП «КамчатНИРО» о временном запрете специализированного промысла минтая в Западно-Беринговоморской зоне (к западу от 174° в.д.) и запросить территориальный орган по вопросу ведения промысла в Западно-Беринговоморской зоне.
Вопрос будет повторно вынесен на обсуждение биологической секции после получения уточняющих материалов из ФГУП «КамчатНИРО» по источникам информации о вылове минтая и границам рассматриваемого района, а также после получения решения биологической секции Ученого Совета ФГУП «ТИНРО-Центра» по этому вопросу.

На заседании было решено утвердить «Материалы, обосновывающие объемы общих допустимых уловов водных биоресурсов (тихоокеанские лососи) в исключительной экономической зоне России на 2010 г. (с оценкой воздействия на окружающую среду)» и направить этот документ в Федеральное агентство по рыболовству для передачи на экологическую экспертизу.

Рукопись Н.В. Кокорина «Словарь морских и рыбохозяйственных терминов и определений» решено рекомендовать к изданию ФГУП «ВНИРО» в 2009 году. В качестве рецензентов рукописи утверждены профессор кафедры ихтиологии биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, доктор биологических наук А.О. Касумян и профессор, доктор технических наук, зав. отделом морских млекопитающих ФГУП «ВНИРО» Р.Г. Бородин.