Версия для печати
27 июня 2018

Аналитические материалы о вылове тихоокеанских лососей на 25.06.2018 года

По данным Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ФГБНУ «ВНИРО») общий вылов тихоокеанских лососей на отчетную дату составляет 7,7 тыс. т (+2,1 тыс. т или +26,6% к вылову в IV пятидневке июня). 
 
За прошедшую пятидневку обстановка на промысле не претерпела существенных изменений. Вылов тихоокеанских лососей ведется в Камчатском и Хабаровском краях, а также в Сахалинской области и Чукотском автономном округе. Лидирующую позицию по объемам их добычи занимает Камчатский край (рис. 1). 
 
 
Рис. 1. Распределение вылова тихоокеанских лососей по дальневосточным субъектам
 
Превышение показателей вылова на V пятидневку в сравнении с цикличными годами наблюдается только по симе. Ее вылов во всех районах, в которых ведется ее освоение, выше величин, достигнутых в 2017 году (табл. 1). 
 
Примечание: 1 — для горбуши приведены данные за 2016 год

Вылов горбуши ниже объема ее добычи в 2016 году на 76,2%. Это связано с низкими уловами в р. Амур и Амурском лимане. В этом промысловом районе в 2016 году вылов горбуши на отчетный период составлял 2,73 тыс. тонн, тогда как в текущем году он в 7,5 раз ниже — 0,37 тыс. тонн. (табл. 1, рис. 2).

Рис. 2. Динамика вылова амурской горбуши ряда четных лет
 
Объем добычи кеты отстает от показателя 2017 года на 26,2% за счет слабых подходов практически во всех районах промысла. Единственный промысловый район, в котором уловы кеты выше, чем в 2017 году, — Камчатско-Курильская подзона (в границах Сахалинской области) (табл. 1). Отметим, что в прибрежье и реках Дальнего Востока в настоящее время облавливается малочисленная весенняя группировка кеты, запасы которой не устойчивы. Основной промысел данного вида начнется в начале июля с подходом летней группировки.
Низкие подходы нерки в р. Камчатка предопределяют отставание ее общего вылова в сравнении с 2017 годом на 44,6% На текущую дату в Камчатском заливе и р. Камчатка (Петропавловско-Командорская подзона) добыто 5,74 тыс. тонн нерки, тогда как в 2017 году ее вылов составлял 10,71 тыс. тонн (табл. 1, рис. 3). В настоящее время в районе промысла нет условий, которые могли бы задержать ход нерки в р. Камчатка: погода маловетреная и без осадков, температура воздуха на уровне среднемноголетних значений. Только температура воды в морском прибрежье выше среднемноголетнего показателя, но она не выходит за пределы оптимума вида (табл. 2). 
 
Таблица 2. Основные метеорологические показатели в районе метеостанции Усть-Камчатск (ID 32408) и температура воды в морском прибрежье зал. Камчатский в V пятидневке июня
 
Рис. 3. Динамика вылова нерки в Петропавловско-Командорской подзоне 
 
Общий вылов чавычи на отчетный период в текущем году отстает от показателя 2017 года на 17,1%, что связано с ее слабыми подходами в Петропавловско-Командорской подзоне. В остальных районах промысла объем добычи чавычи выше, чем в 2017 года (табл. 1). 
 
Аналитические материалы подготовлены на основании:
  • данных о вылове тихоокеанских лососей, которые представлены Северо-Восточным, Северо-Курильским и Амурским теруправлениями Росрыболовства, а также Агентством по рыболовству Сахалинской области;
  • метеорологических показателей в районе метеостанции Усть-Камчатск (ID 32408), полученных с сайта rp5.ru;
  • данных о температуре поверхности моря, полученных с сайта Национального управления океаническими и атмосферными исследованиями (англ. National Oceanic and Atmospheric Administration, NOAA).