Версия для печати
05 марта 2020

4 марта завершены исследования в Атлантическом секторе Южного океана на НИС “Академик Мстислав Келдыш”

Экспедиция в Южный океан с участием ученых ВНИРО проводилась в два этапа – с 8 января по 8 февраля и с 9 февраля по 4 марта 2020 г.

В экспедиции приняли участие сотрудники ФГБНУ «ВНИРО» Ольга Воробьева, Константин Горбатенко, Никита Мисарь и Валерия Сошнина.

Цель исследований специалистов ФГБНУ «ВНИРО» в 79 рейсе НИС «Академик Мстислав Келдыш» - оценка современного состояния природных комплексов Атлантического сектора Южного океана и их разнопериодной изменчивости, генетической и функциональной структуры сообществ гидробионтов (зоопланктона, микронектона, в том числе криля, фитопланктона, а также промысловых и непромысловых видов рыб).

В ходе исследований сотрудниками ФГБНУ «ВНИРО» были решены следующие задачи.

1. Изучение состава и структуры сообществ зоопланктона, в том числе криля.

2. Оценка биоразнообразия с использованием секвенирования фрагмента митохондриального гена COI (ДНК-штрихкодирование), что является одним из современных методов оценки биоразнообразия, проведения видовой идентификации продукции и организации механизмов прослеживаемости продукции рыболовства.

3. Сбор генетического материала для популяционных исследований различных видов гидробионтов вод Антарктики (криль, мезопелагические рыбы).

4. Анализ воды на определение присутствия различных организмов в воде молекулярными методами (eDNA).

5. Определение концентрации хлорофилла «а» в пробах воды как маркера биомассы фитопланктона, являющегося кормовой базой представителей зоопланктона и нектона, в частности, криля.

6. Оценка продукционного потенциала фитопланктона по параметрам флуоресценции, что является фундаментальной задачей для расчётов потоков вещества и энергии в пищевых сетях экосистемы пелагиали моря.

В ходе первого этапа рейса сотрудниками ВНИРО были проведены исследования в районе Фолклендского течения, проливе Дрейка, проливе Брансфилд, бассейне Пауэлла и сопредельных водах.

 

Собранный материал

Станции

Пробы

Количественные пробы мезозоопланктона

17

41

Количественные пробы макрозоопланктона

24

24

Пробы криля для популяционно-генетических исследований

8

300 экз.

Пробы средовой ДНК

14

42

Хлорофилл и другие пигменты

38

166

Измерения продукционного потенциала фитопланктона

38

151

 

В ходе второго этапа было отобрано 11 проб из сети Бонго в слоях 200 – 310 м, 10 проб из разноглубинного трала Айзекса-Кидда в слоях 505 – 2143 м, выполнен 21 видовой анализ, проанализировано 1260 экз. антарктического криля Euphausia superba, 94 экз. Thysanoessa macrura, 90 экз. Salpathompsoni.

Основные выводы по результатам исследований

1. В северной глубоководной части пролива Брансфилд в январе 2020 г. средняя величина биомассы зоопланктона составляла 3087,9 мг/м3, в центральной сваловой зоне - 70,6 мг/м3, в шельфовой зоне – 2542,2 мг/м3. Основу зоопланктона составляли сальпы (Salpa thompsoni), доля которых варьировала от 96,58 % до 99,95 % по массе.

2. В бассейне Пауэлла в январе средняя величина биомассы зоопланктона изменялась от 9,47 мг/м3 до 1285,96 мг/м3. Максимальные концентрации отмечены в центральном глубоководном районе, где абсолютно доминировали сальпы – 98,47% по массе. В остальных районах преобладали эуфаузииды, при доминировании Euphausia superba.

3. В феврале 2020 г. основу макрозоопланктона на исследуемой акватории моря Уэдделла (бассейн Пауэлла) и в проливе Брансфилд составляли сальпы (до 90-95% от объёма в пробе, средняя биомасса 1,14 г/м3, максимальная– 1,63 г/м3). На втором месте были эуфаузииды, среди которых доминировал антарктический криль Euphausia superba (средняя биомасса 73 мг/м3, максимальная 483 мг/м3).

4. В вертикальном распределении хлорофилла «а» в январе наблюдался подповерхностный максимум, концентрации пигмента в котором варьировали от 0,37 до 3,17 мг/м3. С увеличением глубины концентрация хлорофилла снижалась, при этом наблюдалось увеличение эффективности фотосинтетических процессов.

Пресс-служба ВНИРО

 

исследования на НИС “Академик Мстислав Келдыш”

исследования на НИС “Академик Мстислав Келдыш”