На первом этапе специалисты проведут отсадку диких производителей сиговых, их поместят в садки, сохраняя естественные условия обитания. В период созревания, до октября, рыбоводы будут ежедневно следить за состоянием рыбы и условиями ее содержания: два раза в сутки измерять температуру воздуха, воды и уровень ее насыщения кислородом.
После созревания специалисты проведут сортировку рыбы по полу и раздельно рассадят самок и самцов. В планах по искусственному воспроизводству в этом году получить более 400 миллионов икринок, а это значит, предстоит выловить и выдержать 13–14 тонн рыбы. Экспедиция продлится три месяца.
После нереста собранную икру на вертолетах доставят в рыбопитомник региональный «Тобольский» для последующей инкубации. Появившаяся впоследствии молодь чира и пеляди в 2022 году будет выпущена в водоемы Обь-Иртышского бассейна в рамках восполнения ущерба водным биоресурсам.
Пресс-служба ВНИРО