В работе межгосударственного технического комитета приняли участие 43 специалиста – представители от стран-членов МТК 300 – Республики Казахстан и Республики Беларусь, государственных органов власти Российской Федерации, промышленного сообщества, объединений бизнеса, общественных организаций, эксперты в области технического регулирования и стандартизации, члены технического комитета, из них 26 в формате видеоконференции.
Открыла заседание председатель МТК/ТК300 «Рыбные продукты пищевые, кормовые, технические и упаковка» Елена Харенко. Участников заседания ТК 300 поприветствовал руководитель Тюменского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («Госрыбцентр») Евгений Даринов и зам. директора по научной работе ФГБНУ «ВНИРО» Андрей Межонов.
В ходе заседания были приняты решения:
- о включении в состав технического комитета по стандартизации организации АО «Архангельский траловый флот» в лице главного технолога Игоря Евгеньевича Грекова;
- о согласовании семи проектов межгосударственных стандартов, одного национального стандарт, одного изменения и четырех технологических инструкций;
- о направлении плана национальной стандартизации на 2023 г. в Росстандарт;
- о доработке окончательных редакций межгосударственных стандартов согласно принятых решений.
МТК/ТК 300 является основной площадкой по разработке ГОСТ, являющихся доказательной базой к ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции», поэтому особо важно участие организаций и предприятий рыбной промышленности, представителей бизнеса, общественных объединений, предпринимателей и потребителей и иных коммерческих и некоммерческих организаций, действующих в ЕАЭС и СНГ в работе МТК/ТК 300.
Заместитель председателя МТК/ТК 300 Мария Дяченко доложила о плане разработки стандартов на 2023 год, закрепленных за МТК/ТК 300, а также с организацией работ в области стандартизации межгосударственного технического комитета и технического комитета «Рыбные продукты пищевые, кормовые, технические и упаковка».
В ходе заседания были рассмотрены проекты:
• ГОСТ «Консервы и пресервы из рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих и водорослей. Термины и определения»;
• ГОСТ 25856 – «Консервы рыборастительные в бульоне, заливке, маринаде или соусе. Технические условия»;
• ГОСТ 19341– «Консервы из печени рыб с растительными гарнирами. Технические условия»;
• ГОСТ 18056 – «Консервы из креветок натуральные. Технические условия»;
• ГОСТ «Пресервы из мелкой рыбы специального посола Технические условия»;
• ГОСТ «Рыба пряного посола. Технические условия»;
• ГОСТ 11298 – «Рыбы лососевые и сиговые холодного копчения. Технические условия»;
• ГОСТ «Икра рыб пробойная и икорное рыбное изделие соленые. Технические условия»;
• ГОСТ Р «Продукция рыбная пищевая. Титриметрический метод определения кислотного числа жира»;
• Изменение №2 ГОСТ 7636–85 «Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Методы анализа».
По всем рассмотренным вопросам были приняты решения, составлен протокол заседания.
Пресс-служба ВНИРО