Образ будущего рыбохозяйственной отрасли: во ВНИРО стартовала масштабная научно-практическая конференция
28 марта 2023

Образ будущего рыбохозяйственной отрасли: во ВНИРО стартовала масштабная научно-практическая конференция

Во Всероссийском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства и океанографии начала работу международная научно-практическая конференция «Рыбохозяйственный комплекс России: проблемы и перспективы развития».

Конференция продлится 2 дня и объединит на своей площадке ученых ВНИРО, Российской Академии наук, специалистов ведущих научно-исследовательских институтов и образовательных учреждений России и других стран.

Со словами приветствия к участникам обратился  руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков. Он подчеркнул, что рыбохозяйственная наука стала  многопрофильной дисциплиной, которая интегрирует различные направления исследований и вырабатывает инновационные решения для трансформации рыбохозяйственного комплекса России.

"Участие в конференции - это прекрасная возможность для плодотворной научной коммуникации и рождения смелых исследовательских замыслов. Предстоит многогранная и насыщенная повестка, которая охватывает актуальные проблемы научного знания, а также вопросы формирования экономической экосистемы рыбохозяйственного комплекса," - отметил директор ВНИРО Кирилл Колончин, пожелав участникам конференции продуктивной работы и конструктивных дискуссий.

Механизмы цифровизации, задачи агропродовольственной логистики, закономерности влияния климатических изменений на динамику вылова водных биологических ресурсов - эти и другие темы были рассмотрены на заседании, открывшем конференцию.

Также внимание было уделено обсуждению перспектив научного сотрудничества ученых ВНИРО и их зарубежных коллег в сфере сохранения биоразнообразия Каспийского моря: программы восстановления популяции каспийского тюленя и осетровых пород рыб.

В рамках конференции состоятся круглые столы, посвященные научному сопровождению промысловой деятельности, экономике рыбохозяйственного комплекса, а также технологическим аспектам производства рыбной продукции.