Сиг-пыжьян, как и все сиговые, предпочитает прохладную и чистую воду, где антропогенное влияние на флору и фауну сведено к минимуму. В этих условиях рыба накапливает полезные минералы и витамины, которые хорошо усваиваются человеческим организмом. Козинское водохранилище – комфортное место для сиговых. Оно было построено для водоснабжения Верхнесергинского чугуноплавильного и железоделательного завода, но уже в начале XX века производство закрыли. С тех пор территория не подвергалась промышленному загрязнению, и вода сохранила свою природную чистоту.
Зарыбление Козинского водохранилища рыбоводы института проводят регулярно. В прошлом году в водоём было выпущено 6500 годовиков пеляди средней массой 30 граммов. Вся рыба выращена специалистами Тюменского филиала ВНИРО: от икры, полученной от собственных ремонтно-маточных стад, до молоди, готовой к самостоятельной жизни в естественных условиях.
Пресс-служба ВНИРО