Делегация России приняла участие в работе международной организации по сохранению анадромных рыб
25 июня 2024

Делегация России приняла участие в работе международной организации по сохранению анадромных рыб

В рамках 31-й ежегодной встречи Комиссии по анадромным рыбам северной части Тихого океана (НПАФК) российская делегация в составе научных сотрудников Центрального института Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), Тихоокеанского, Камчатского, Магаданского, Хабаровского, Сахалинского филиалов ВНИРО представила предложения, направленные на оптимизацию мер по сохранению промысловых запасов лососевых рыб и их рациональному использованию в районе действия Конвенции НПАФК.  

Учёные обсудили результаты реализации плана научных исследований НПАФК, приняли участие в работе подкомитетов и рабочих групп, пленарного заседания Комиссии.

Представители пяти стран оценили современное состояние запасов тихоокеанских лососей и обменялись данными по вылову. Так, в 2023 г. общий промышленный вылов тихоокеанских лососей на азиатском и американском побережьях составил 1,1 млн тонн. Основа вылова сформирована добычей горбуши (удельный вес 63%), кеты (практически 19%), нерки (15%). Доля кижуча – около 2%, а суммарный объём вылова симы, чавычи и стальноголового лосося составил менее 1%. Из стран НПАФК по итогам промысла тихоокеанских лососей в прошлом году на первом месте – Россия (55% общего вылова, или 602,6 тыс. тонн), на втором – США (39%), доля Японии – 5,6%, а Канады и Республики Корея – менее 1%. Вылов горбуши отечественными рыбаками (476 тыс. т) в 2023 г. стал вторым по величине за всю историю промысла.

На заседании подкомитета по научным исследованиям участники рассмотрели результаты выполнения научного плана на 2024-2025 гг. Усилия ученых направлены на изучение механизмов, регулирующих распределение, численность и биологические показатели тихоокеанских лососей в условиях изменения климата.

В ходе Рабочей группы по маркировке лососей были рассмотрены предложения по маркировке лососей при их воспроизводстве в 2024 г. В частности, Россия будет использовать методы сухой и термической маркировки для мечения отолитов лососей, выращенных на рыбоводных заводах, расположенных в Камчатском крае, Магаданской области, Сахалинская области, Хабаровском крае.

Стороны провели обмен научными образцами и пробами, поделились опытом и планами проведения морских исследований, обсудили вопросы, связанные с разработкой, стандартизацией и использованием статистических и генетических баз данных, приняли участие в обсуждении новых проектов симпозиумов и рабочих семинаров НПАФК.

Справочно:

Международная Комиссия по анадромным рыбам северной части Тихого океана (НПАФК, North Pacific Anadromous Fish Commission) была создана в 1992 г. Помимо России, членами НПАФК являются США, Япония, Канада и Республика Корея.

Деятельность НПАФК направлена на мониторинг распределения и запасов лососевых рыб в северной части Тихого океана, борьбу с браконьерством, прогнозирование состояния популяций, проведение научных исследований в рамках согласованных международных программ.

Пресс-служба ВНИРО