Испытание новых орудий лова в Керчи
Государственный научный центр Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
Всероссийский научно-исследовательский институт
рыбного хозяйства и океанографии
09 августа 2024

Испытание новых орудий лова в Керчи

В отделе «Керченский» Азово-Черноморского филиала Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) проводятся работы по поиску новых перспективных объектов промысла.

Одним из таких объектов является двустворчатый моллюск анадара. Данный вид впервые был отмечен в Азово-Черноморском бассейне в 80-е годы прошлого века. При этом в настоящее время численность моллюска увеличивается и уже достигла промысловых значений.

Анадара - единственный двустворчатый моллюск, кровеносная система которого содержит гемоглобин. Благодаря высокому содержанию таких биогенных микроэлементов как железо и цинк, её можно рассматривать как перспективное сырье для разработки функциональных продуктов питания. Например, из-за наличия железа продукты из анадары могут оказывать благоприятный эффект для нормализации энергетического обмена, синтеза гемоглобина и миоглобина, транспорта кислорода в организме.

Несмотря на все полезные свойства данного объекта, ряд причин препятствует распространению его промысла. Одним из таких факторов является способность зарываться в ил, что не позволяет облавливать их при использовании стандартных донных драг.

Для решения данной задачи сектором орудий лова отдела «Керченский» в рамках выполнения прикладной темы государственного задания был разработан ряд экспериментальных орудий лова, позволяющих ловить даже зарывшихся в грунт моллюсков.

В начале августа в Керченском проливе и Азовском море были начаты работы по тестированию экспериментальных драг. Первые результаты апробации в полевых условиях уже показали их эффективность. В настоящее время данные работы продолжаются, но они не будут ограничены разработкой эффективных орудий лова.

Добытые моллюски поступают в лабораторию сектора технологий переработки водных биоресурсов, где проводятся исследования по разработке пищевой продукции (в том числе гидролизата), а также оценка условий хранения анадары в живом виде.

Данные работы направлены на открытие перспектив по выпуску новых продуктов, поддерживающих здоровье человека и расширению ресурсной базы промысла в Азово-Черноморском рыбохозяйственном бассейне.

Пресс-служба ВНИРО