Массовое развитие гребневиков и сцифоидных медуз в Азово-Черноморском рыбохозяйственном бассейне
Государственный научный центр Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
Всероссийский научно-исследовательский институт
рыбного хозяйства и океанографии
19 марта 2024

Массовое развитие гребневиков и сцифоидных медуз в Азово-Черноморском рыбохозяйственном бассейне

В результате климатических изменений в Азово-Черноморском регионе наблюдается сокращение пресного стока и повышение температуры, что также привело к росту испарения с поверхности водоёмов. Как следствие увеличилась солёность Азовского моря, что создало условия для массового развития гребневиков и сцифоидных медуз.

Медузы оказывают отрицательное влияние на формирование промысловых запасов пелагических рыб, а также препятствуют эффективному осуществлению прибрежного рыболовства, забивая своей массой орудия лова.

Ещё одним негативным последствием массового развития медуз в Азовском море является снижение его рекреационного значения из-за заполнения медузой прибрежной зоны моря.

Наблюдаемая в последние 3 года массовая вспышка биомассы медуз в Азовском море носит временный характер и прекратится при повышении водности р. Дон и снижении солёности моря.

Азово-Черноморский филиал Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) в настоящее время проводит исследования по способам и орудиям добычи (вылова) медуз в Азово-Черноморском рыбохозяйственном бассейне, а также по возможности снижения их негативного воздействия на рыболовство и зоны рекреации.

В Азово-Черноморском филиале ВНИРО разработана безопасная технология посола медуз с использованием экстрактов дубильных веществ, выделенных из растительного сырья. Солёные медузы, полученные по данной технологии, хорошо сочетаются с овощами в составе многокомпонентных блюд/салатов, с различными соусами и заливками. Данная продукция может позиционироваться как здоровая пища с ограниченной калорийностью, которая позволяет снизить потребление калорий и тенденции переедания при малоподвижном образе жизни человека, при этом не уменьшая количество потребляемой пищи.

Также следует отметить технологию получения гидролизата из медузы, который может быть реализован в качестве самостоятельного функционального продукта, а также в качестве пасты, представляющей гомогенную смесь из ферментолизата медузы и ингредиентов растительного происхождения (овощей, злаковых и бобовых культур) и обеспечивающей физиологическую потребность в магнии, пищевых волокнах, железе, калии и других нутриентах.

Пресс-служба ВНИРО