Северный филиал ВНИРО провёл ежегодные комплексные исследования в губе Чупа Белого моря
20 июня 2024

Северный филиал ВНИРО провёл ежегодные комплексные исследования в губе Чупа Белого моря

Северный филиал Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) продолжает ежегодные исследования в губе Чупа Кандалакшского залива Республики Карелия.

Комплексные работы проводились с 18 мая по 16 июня и включали: поиск и оконтуривание естественных нерестилищ беломорской сельди, подсчёт отложенной икры; ихтиопланктонную съёмку, отбор проб зоо- и фитопланктона; сбор биологического материала по беломорской треске, беломорской сельди и камбаловым; отбор проб на гидрохимические показатели, проб для оценки загрязнения среды обитания водных биоресурсов нефтепродуктами, алюминием и фенолами. Программа работ в обязательном порядке включала базовые исследования гидрологических показателей.

Оценку засева нерестилищ икрой беломорской сельди в 2024 г. можно оценить, как среднюю. Массового выклева личинок сельди в 2024 г. не было, ввиду аномально холодного года (температура воды в начале третьей декады мая составляла 3-4 °С), далее следовал резкий подъем температуры воды до 9 °С и падение до 5 °С после шторма, данные условия среды негативно сказались на развитии эмбрионов сельди. Личинки сельди были единично отмечены по урезу воды в прибрежных акваториях.

Сотрудниками Северного филиала на биологический анализ взяты следующие виды рыб: сельдь беломорская, треска беломорская, камбала речная, камбала полярная, камбала лиманда. В губе Чупа отмечено большее количество сельди по сравнению с прошлым годом, соответственно больше замечено ластоногих и белух как одиночных особей, так и групп.

По сравнению с прошлым годом величина значительных уловов сдвинулась примерно на 2 недели до начала июня, в мае состав уловов отмечался единичными поимками как в сетные орудия лова, так и на спиннинг. Основу уловов составила беломорская треска, доля в уловах составила 51 %, сельдь беломорская составила 28 %, остальные виды существенно меньше, самый немногочисленный вид – камбала полярная – менее 1 %. Треска отнерестилась в среднемноголетние сроки, у речной камбалы и лиманды наблюдалась задержка развития половых продуктов и, соответственно, нереста.

Собранный материал будет использован для оценки численности водных биоресурсов, подготовки материалов прогноза, обоснования сырьевой базы рыболовства, а также разработки мер регулирования рыболовства.

Пресс-служба ВНИРО