Сотрудничество науки и рыбаков-любителей
07 июня 2024

Сотрудничество науки и рыбаков-любителей

 

Любительское рыболовство — популярный и широко распространённый вид активного отдыха среди местного населения и гостей Камчатского края. Развитие данного вида рыболовства на Камчатке началось еще в прошлом столетии. До 1970-х годов рыбаки-любители добывали гольца, кунджу, микижу, хариуса, корюшку и др. виды рыб, не относящиеся к ценным. В 1970-е годы впервые было разрешено легально добывать тихоокеанских лососей любительским ловом по разовым разрешениям.

Развитие данного вида рыболовства имеет важное социально-экономическое значение для полуострова. Однако стоит помнить, что небрежное отношение к рыбным ресурсам может привести к их деградации. Поэтому очень важно постоянно отслеживать состояние запасов объектов лова, прежде всего, тихоокеанских лососей.

В последние годы данный мониторинг включает совместную работу научных организаций, в частности Камчатского филиала Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) и предприятий, осуществляющих любительское рыболовство (Ассоциации любительского рыболовства «Камчатский Лосось»). В результате эффективного сотрудничества в 2024 году организован сбор первичных биостатистических данных по производителям чавычи и симы с лицензионных участков на реках Воямполка, Воровская, Большая, Опала (западное побережье) и реке Камчатка (восточное побережье). Задействовано более 10 организаторов любительской рыбалки.

На официальном сайте РОО «Камфишинг» в разделе «Поможем науке», любой желающий рыбак-любитель может принять участие в сборе биостатистического материала. Там размещена информация о том, как правильно измерять длину и массу пойманных рыб, а также отбирать образцы чешуи для определения возраста. Кроме того, для удобства отправки информации командой РОО «Камфишинг» в мессенджере Telegram создан чат-бот @Salmonidae_bot, а для проведения качественного биологического анализа пойманной рыбы, на ряде рыболовных участков оборудованы специализированные места. Собранные в течение сезона данные, оперативно передаются для дальнейшей обработки и анализа в Камчатский филиал.

Сотрудничество научного института и рыбаков-любителей имеет важное практическое значение и перспективный характер.

Пресс-служба ВНИРО