Мировые тренды аквакультуры связаны с развитием как кустарного, так и высокотехнологичного производства. Правильный подбор видового состава, грамотные научно-обоснованные технологические решения повышают эффективность производственных процессов и получения высокорентабельной продукции.
Современные методы генетики, селекции, диагностики с системой лечебно-профилактических мероприятий, а также внедрение новых рецептур кормов способствуют развитию аквакультуры на новой технологической платформе.
Экономические реалии настоящего времени, стратегические задачи рыбохозяйственного комплекса и имеющиеся тенденции в развитии производства продукции аквакультуры, требуют усиления внимания к различным аспектам деятельности сектора.
Планируемый в ближайшие годы рост производства аквакультурной продукции выводит на первый план актуальные вопросы обеспечения устойчивой работы действующих и вновь создаваемых хозяйств, включая их потребности в посадочном материале, комбикормах, охране здоровья объектов выращивания, сохранения и гармоничного использования потенциала водных объектов. Сегодня крайне актуален вопрос усиления взаимодействия науки и производственного сектора для ускорения апробации, корректировки и расширенного использования новейших результатов исследований.
Рост производства продукции аквакультуры и высокие требования потребителей неизбежно ставят вопрос не только о перспективных направлениях переработки продукции, создании ее привлекательного имиджа, но и возможных экологических проблемах при масштабировании бизнеса.
Пресс-служба ВНИРО