Строим аквакультурное хозяйство. Риски и разумные решения
Государственный научный центр Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
Всероссийский научно-исследовательский институт
рыбного хозяйства и океанографии
17 сентября 2024

Строим аквакультурное хозяйство. Риски и разумные решения

На площадке Международного рыбопромышленного форума в г. Санкт-Петербурге состоялось первое мероприятие ГНЦ ФГБНУ «ВНИРО» - научно-практический семинар Международного рыбопромышленного форума «Строим аквакультурное хозяйство. Риски и разумные решения», модератором которого является заместитель директора - руководитель Азово-Черноморского филиала Арсен Мирзоян.

Мировые тренды аквакультуры связаны с развитием как кустарного, так и высокотехнологичного производства. Правильный подбор видового состава, грамотные научно-обоснованные технологические решения повышают эффективность производственных процессов и получения высокорентабельной продукции.

Современные методы генетики, селекции, диагностики с системой лечебно-профилактических мероприятий, а также внедрение новых рецептур кормов способствуют развитию аквакультуры на новой технологической платформе.

Экономические реалии настоящего времени, стратегические задачи рыбохозяйственного комплекса и имеющиеся тенденции в развитии производства продукции аквакультуры, требуют усиления внимания к различным аспектам деятельности сектора.

Планируемый в ближайшие годы рост производства аквакультурной продукции выводит на первый план актуальные вопросы обеспечения устойчивой работы действующих и вновь создаваемых хозяйств, включая их потребности в посадочном материале, комбикормах, охране здоровья объектов выращивания, сохранения и гармоничного использования потенциала водных объектов. Сегодня крайне актуален вопрос усиления взаимодействия науки и производственного сектора для ускорения апробации, корректировки и расширенного использования новейших результатов исследований.

Рост производства продукции аквакультуры и высокие требования потребителей неизбежно ставят вопрос не только о перспективных направлениях переработки продукции, создании ее привлекательного имиджа, но и возможных экологических проблемах при масштабировании бизнеса.

Пресс-служба ВНИРО