В рамках ежегодного мониторинга здоровья производителей чавычи специалистами были отобраны пробы для выявления возбудителей опасных вирусных, бактериальных и микозных инфекций, паразитарных инвазий. Профилактика и своевременная диагностика болезней является единственным эффективным решением, позволяющим избежать от 30 до 100% гибели мальков на заводе от эпизоотий ИНГТ, а также лечения бактериальных болезней с применением больших доз антибиотиков.
Также была отобрана партия оплодотворённой икры для транспортировки в Москву и последующей инкубации с целью проведения экспериментальных работ по стимуляции смолтификации сеголеток чавычи, не достигших массы 7 г.
Слаженная работа рыбоводов и ведущих специалистов отраслевой науки на Малкинском ЛРЗ является примером качественного взаимодействия подведомственных учреждений Росрыболовства. Результаты проводимых работ будут положены в основу формирования представлений о гормонально-физиологических основах смолтификации тихоокеанских лососей с длительным пресноводным периодом жизни и подготовке научно обоснованных рекомендаций, направленных на повышение эффективности их искусственного воспроизводства не только на Камчатке, но и за ее пределами.
Справочно:
Малкинский лососевый рыбоводный завод – единственный в России, где, за счет геотермальных вод, осуществляется искусственное воспроизводство чавычи. Этот вид является самым ценным из тихоокеанских лососей или, так называемым, «королевским».
Напомним, что на р. Большой в соответствии со Стратегией промысла тихоокеанских лососей в Камчатском крае в 2024 году промышленное рыболовство чавычи запрещено, вылов осуществляется только в рамках любительского рыболовства.
Пресс-служба ВНИРО