Завершился первый этап работ по оценке приёмной ёмкости среды для молоди тихоокеанских лососей
22 мая 2024

Завершился первый этап работ по оценке приёмной ёмкости среды для молоди тихоокеанских лососей

Сотрудники Сахалинского филиала Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) продолжили комплексные мониторинговые научно-исследовательские работы по оценке приёмной ёмкости среды для молоди тихоокеанских лососей.

Второй год подряд они проводятся в прибрежье юго-западного Сахалина. В 2024 году исследования выполняются в районе впадения р. Горбуша с мая по октябрь.

За это время планируется собирать уникальные данные по кормовой базе промысловых гидробионтов (фитопланктон, зоопланктон, ихтиопланктон, бентос), составу и структуре сообществ рыб, включая тихоокеанских лососей. По результатам анализа содержимого желудков будут выявлены пищевые спектры массовых видов рыб, оценены их суточные пищевые рационы и уровень межвидовой конкуренции, а также величина выедания кормовой базы, то есть воздействие на сообщества водных гидробионтов.

Для изучения океанографического режима и особенностей гидрологии района (регистрация температуры и солености воды, определение уровня моря, скорости и направления течений) уже осуществлена постановка автоматической буйковой станции (АБС).

В комплекс поставленных задач включены сезонная съёмка фитопланктона, зоопланктона и бентоса в пределах изобат 0–20 м с борта моторных лодок и ихтиологическая съёмка, в ходе которой будет проанализирована сезонная изменчивость ихтиоцена.

Собранные материалы позволят уточнить представления о структурно-функциональных особенностях прибрежных экосистем и их современном экологическом состоянии. Полученная информация будет использована для оценки приёмной ёмкости среды при разработке рекомендаций по выпуску молоди тихоокеанских лососей, прогнозирования состояния запасов водных биологических ресурсов, анализа кормовой обеспеченности рыб и районирования побережья Сахалина, а также для планирования природоохранных мероприятий.

Пресс-служба ВНИРО