ИС «Гидробиолог» Волжско-Каспийского филиала ВНИРО завершил рейс в Северном Каспии - ВНИРО
Государственный научный центр Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
Всероссийский научно-исследовательский институт
рыбного хозяйства и океанографии
26 июня 2025

ИС «Гидробиолог» Волжско-Каспийского филиала ВНИРО завершил рейс в Северном Каспии

В июне 2025 года специалисты Волжско-Каспийского филиала ГНЦ РФ «Всероссийский НИИ рыбного хозяйства и океанографии» (ВНИРО) на исследовательском судне «Гидробиолог» изучали численность и качественный состав молоди и взрослых рыб, раков и каспийского тюленя в мелководных районах Северного Каспия.

В рейсе проводилась оценка экологических условий обитания гидробионтов и состояния кормовой базы, исследовалась зараженность молоди леща и воблы эпизоотически значимыми гельминтами.

Исследования выполнялись на акватории западной части Северного Каспия, на глубинах от 4 до 9 метров. В качестве учетных орудий лова применялся 9-ти метровый трал с килечной вставкой.

Траловые уловы разбирались на видовой состав, давалась качественная и количественная оценка улова, часть рыб подверглась биологическому анализу, остальная рыба возвращалась в естественную среду обитания. Пробы молоди рыб фиксировались формалином и были доставлены для дальнейшей камеральной обработки в филиал.

На каждой станции измерялась прозрачность воды, температура воды по горизонтам, направление и скорость ветра. Для лаборатории водных проблем и токсикологии отобраны пробы для определения солености и содержания кислорода, тяжелых металлов и ртути, хлорорганических пестицидов и нефтепродуктов, пробы на биотестирование и определение фитопигментов. Также на каждой станции были проведены гидробиологические работы.

Полученные результаты траловой съемки по учету численности годовиков позволят уточнить численность поколения 2024 года рождения. Собранные мониторинговые материалы будут использоваться при оценке запасов, расчета численности, ОДУ и рекомендованного вылова полупроходных и речных рыб, оценке состояния среды обитания водных биологических ресурсов.

Пресс-служба ВНИРО