Государственный научный центр Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
Всероссийский научно-исследовательский институт
рыбного хозяйства и океанографии
28 августа 2025

Учёные ВНИРО изучают состояние популяций моллюсков в Азовском море

Учёные Азово-Черноморского филиала ГНЦ РФ «Всероссийский НИИ рыбного хозяйства и океанографии» (ВНИРО) приступили к проведению научно-исследовательских работ по изучению состояния популяций моллюсков (скафарка (анадара), рапана, мидия) в Азовском море.

Повышение солёности Азовского моря в последнее десятилетие привело к широкому распространению на его акватории промысловых моллюсков скафарки (анадары), рапаны и мидии, значительному увеличению их ареала, росту численности и биомассы популяций, что делает запасы указанных моллюсков одним из наиболее значимых и перспективных объектов промысла.

Для точного и достоверного оценивания размера перспективной сырьевой базы промысловых моллюсков необходимо проведение специальных моллюсковых (малакологических) учётных съёмок специализированными учётными орудиями лова. Такие научно-исследовательские работы в акватории Азовского моря впервые проводят специалисты Азово-Черноморского филиала ВНИРО.

Эти исследовательские работы позволят изучить численность, биомассу и пространственное распределение моллюсков (рапаны, мидии, скафарки (анадары)) с последующей оценкой объёма их промысловых запасов в Азовском море. Учеными будет отработана наиболее оптимальная конструкция учётных орудий лова моллюсков и методика учёта поверхностных и зарывающихся моллюсков, собрана информация о размерно-массовой структуре популяции скафарки (анадары) и наиболее эффективных способах её добычи (вылова) драгами различных конструкций.

Сегодня промысловые моллюски являются самым перспективным объектом рыболовства, спрос на них постоянно увеличивается, среди населения активно развивается культура потребления морепродуктов. В России уже существуют целые сети кафе и ресторанов, специализирующихся именно на блюдах из морских моллюсков.

Кроме того, моллюски обладают экспортным потенциалом. Так, например, дальневосточные аналоги распространенных в Азовском море рапаны и анадары имеют устойчивый спрос на международном рынке.

Помимо этого, в России развивается углублённая переработка моллюсков. Используя их мясо, как источник высококачественного белка, ВНИРО разработаны и внедрены в производство биологически активные добавки и кулинарные соусы, которые можно использовать как составляющую здорового питания, так и для восстановления физической формы, а также для профилактики ряда заболеваний. 

Пресс-служба ВНИРО