В составе совета – представители органов власти, муниципалитетов, надзорных структур, рыбодобывающих предприятий, науки.
Заведующий лабораторией рыбохозяйственной экологии Тюменского филиала ВНИРО Андрей Матковский выступил с информацией о подготовленных на следующий год материалах, обосновывающих общие допустимые уловы (ОДУ) основных промысловых видов рыб округа. Он подробно остановился на каждом виде, наглядно показал динамику изменения запасов, текущее состояние тазовской и обской популяций пеляди, чира и сига-пыжьяна. По оценкам ученых, запасы наиболее ценной промысловой ихтиофауны в водоемах округа продолжают сокращаться. Экологические ниши сигов занимают частиковые рыбы, главным образом, карповые – язь, елец, плотва и лещ. Увеличение их численности в бассейнах нерестовых рек отрицательно сказывается на воспроизводстве сиговых, икрой, личинками и ранней молодью которых черная рыба активно питается.
Участники совета обсудили реализацию комплекса мер по увеличению численности популяций промысловых рыб – это охрана водных биоресурсов и результаты работы рыбоохраны в первом квартале текущего года, а также планы по искусственному воспроизводству в Ямало-Ненецком автономном округе на 2025 год.
Пресс-служба ВНИРО

Заседание рыбохозяйственного совета Ямало-Ненецкого АО

Заседание рыбохозяйственного совета Ямало-Ненецкого АО
Joomla Gallery makes it better. Balbooa.com