ВНИРО - АзНИИРХ призывает заботиться об экологии лиманов Краснодарского края
24 июля 2019

АзНИИРХ призывает заботиться об экологии лиманов Краснодарского края

В Жестерскую группу азовских лиманов входит лиман Гнилой. Необычно не только его название, но и гидрологические характеристики, химический состав воды, изученный в ходе исследований сотрудниками лаборатории гидрохимии Азово-Черноморского филиала  ВНИРО («АзНИИРХ»).

Находится лиман на территории Славянского района Краснодарского края в междуречье рек Кубани и Протоки. Лиман соединяется с Азовским морем узкой протокой через Зозулинское гирло.

«Отличительной характеристикой данного лимана является высокая интенсивность расходования кислорода на деструкционные процессы, т.е. процессы разложения органических остатков под действием микроорганизмов. Постоянное гниение органических веществ в воде в условиях повышенных температур воды может приводить к дефициту кислорода и гибели рыбы. Это очевидно и определило название лимана. Данная особенность лимана Гнилой может быть связана с недостаточным протоком речных вод, низкими скоростями течения воды, заилением донных отложений», - говорит заведующая лабораторией гидрохимии Юлия  Косенко.

Эта особенность требует от местных жителей, рыбаков, промышленных предприятий, находящихся рядом с лиманом особенно бережного отношения к его экологии. Недопустимо загрязнение лимана Гнилой мусором, бытовыми стоками, отходами жизнедеятельности домашней птицы и скота. Любое дополнительное загрязнение лимана, который в силу природных особенностей отличается активными процессами гниения органических веществ, может привести к драматическим экологическим последствиям. Лиман Гнилой станем по-настоящему гнилым, полностью непригодным для жизни рыб и будет представлять угрозу здоровью людей.

Повышенного внимания к экологии, бережного к себе отношения со стороны человека требуют все азовские лиманы.  На территории Краснодарского края располагается уникальная группа из порядка 300 водоемов, средняя глубина которых составляет от 0,5 до 2,5 метров. Образовались лиманы в результате опускания прибрежных частей суши и затопления морем участков долин равнинных рек. Эти лиманы имеют огромное рыбохозяйственное значение, они являются нерестилищами для судака и тарани. Кроме того, лиманы ценятся как промысловые водоемы, а также вырастные водоемы для молоди проходных рыб и кефали, а также нереста азовского пузанка.

Пресс-служба Азово-Черноморского филиала ВНИРО («АзНИИРХ»)