АзНИИРХ разрабатывает систему поддержания санитарно-эпидемиологического благополучия черноморских хозяйств, выращивающих мидий и устриц - ВНИРО
14 августа 2019

АзНИИРХ разрабатывает систему поддержания санитарно-эпидемиологического благополучия черноморских хозяйств, выращивающих мидий и устриц

Рабочая группа физиологов, микробиологов, паразитологов Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ») приступила к исследованиям в мидийно-устричных хозяйствах Крыма и Черноморского побережья Кавказа, имеющим важное значение для развития марикультуры моллюсков.

Сотрудники филиала соберут биологический материал в ряде хозяйств с целью изучения заболеваний моллюсков, разработки методологии исследований заболеваний и оценки состояния здоровья мидий и устриц. Перспективным результатом исследований должно стать создание системы (службы) диагностики состояния марикультурных моллюсков, выявления заболеваний и формирования рекомендаций по поддержанию санитарно-эпидемиологического благополучия марикультурных хозяйств.

«Двустворчатые моллюски мидии и устрицы являются деликатесными продуктами, которые могут украсить любой стол. Между тем, природные популяции этих моллюсков в Черном море не могут удовлетворить кулинарные потребности россиян. Покончить с  имеющимся дефицитом может только внедрение технологий марикультуры моллюсков, которая в последнее время развивается высокими темпами», - говорит заведующий лабораторией молекулярной генетики, физиологии и болезней рыб, кандидат биологических наук Леонид Бугаев.

При этом основное количество спата (молоди) моллюсков закупается за границей в специализированных хозяйствах средиземноморья. Вместе со спатом в акватории Крыма и Черноморского побережья Северного Кавказа попадают микроорганизмы и вирусы, вызывающие заболевания у этих моллюсков, а иногда и человека, употребляющего устриц и мидий в пищу. Такие заболевания могут приобретать форму пандемии, уничтожая  марикультурных моллюсков не только в отдельных хозяйствах, но и в целых регионах. Мощные эпидемические вспышки наносит колоссальный экономический урон фермерам и экологии моря.

Вот почему создание действенной системы выявления заболеваний моллюсков,  разработка диагностических нормативов и рекомендаций для марикультурных хозяйств, над которыми работают ученые Азово-Черноморского филиала ВНИРО, — важная задача рыбохозяйственной науки на юге России. Эффективно защитить продукцию предприятий, специализирующихся на выращивании устриц и мидий, от болезней — значит создать условия для совершенствования и развития этого важного направления марикультуры в Крыму и на Кавказе.

Пресс-служба Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («АзНИИРХ»)

 

исследования в мидийно-устричных хозяйствах Крыма и Черноморского побережья Кавказа