31 марта 2017

Директор головного института Росрыболовства Кирилл Колончин изложил дальнейшие этапы реформирования отраслевой науки

Выступая с докладом на ежегодном заседании Коллегии Федерального агентства по рыболовству, директор Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) оценил  потенциал научно-исследовательских институтов как достаточный для решения актуальных задач рыбохозяйственного комплекса России. Вместе с тем он указал на ряд факторов, снижающих эффективность использования бюджетных средств. К ним относятся недостаточная координация научных работ в рамках межинститутских программ исследований и дублирование научно-исследовательских работ, в частности ресурсных исследований и мониторинга. 
Для решения этих проблем директор ВНИРО предлагает использовать все возможности, которыми институт наделил Приказ Росрыболовства №51 от 27 января 2017 год об усилении головной роли ВНИРО и повысить межинститутскую координацию при выполнении видов государственных работ: разработки прогноза общего допустимого улова (ОДУ) и рекомендованного вылова, разработки правил и ограничений рыболовства, мониторинга водных биоресурсов и среды их обитания, аквакультуры, оценки вреда ВБР и разработки компенсационных мероприятий, стандартизации рыбной продукции, а также в международном сотрудничестве. 
Два года назад Приказом Росрыболовства № 104 от 6 февраля 2015 года был введен регламент согласования ОДУ. Данный документ показал свою высокую эффективность: он устранил дублирование работ и четко определил зоны ответственности институтов. Предусмотренное приказом формирование межинститутских экспертных рабочих групп на базе ВНИРО позволило существенно повысить надежность прогнозирования. Иначе дело обстоит с разработкой прогноза рекомендованного вылова (РВ), регулируемой устаревшим Приказом Росрыболовства № 287 от 18 апреля 2013 года, который  не обеспечивает требуемую координацию работ. Необходимо в кратчайшие сроки принять новый приказ, регулирующий регламент разработки прогноза РВ по образцу действующего регламента разработки прогноза ОДУ. 
Говоря о работах по государственному мониторингу водных биоресурсов и среды их обитания руководитель ВНИРО Кирилл Колончин отметил необходимость актуализации приказа Росрыболовства №1020 от 13 ноября 2009 года, в котором недостаточно четко прописан порядок передачи данных госмониторинга от бассейновых НИИ во ВНИРО. Более того, многие параметры, отслеживаемые в соответствии с Приказом № 1020, избыточны и не связаны с задачами рыбохозяйственных исследований, тогда как другие параметры, важные для рыбного хозяйства, например, нормы выхода рыбной продукции, - не предусмотрены данным приказом. 
Что касается действующих Правил рыболовства для рыбохозяйственных бассейнов, разработанных  в период 2007-2009 годов, то, по мнению ВНИРО, эти  Правила отстают от динамики экосистем и изменений законодательства в области рыболовства и аквакультуры. Первоочередными задачами по гармонизация Правил являются: устранение несоответствия  в части ограничений добычи (вылова) Правилами в граничащих рыбохозяйственных бассейнах; внесение в Правила норм, позволяющих осуществлять учет видового и весового состава уловов по итогам их выгрузки в местах доставки;  разработка Правил любительского рыболовства в разрезе рыбохозяйственных бассейнов и субъектов Российской Федерации. 
Аквакультура – один из приоритетов рыбохозяйственной отрасли, посредством которой можно обеспечить население свежей и качественной рыбной продукцией. В области аквакультуры взаимодействие ВНИРО с бассейновыми институтами  ведется по двум основным направлениям: разработка нормативной базы и координация прикладных научных исследований в рамках таких приоритетных проектов, как охрана здоровья, корма и кормление, генетика и селекция для товарной аквакультуры. Для повышения эффективности научных работ необходимо разработать ведомственный порядок взаимодействия институтов в области аквакультуры. 
Важнейшим направлением исследований в области искусственного воспроизводства является оценка реальной реальной эффективности этой деятельности. В 2016 году начаты работы по определению приоритетных водных объектов и оценке их приемной емкости для молоди. Эта работа требует дополнительно разработки критериев и рейтинговых списков, определяющих видовой состав объектов воспроизводства, но в итоге удастся получить ответы основные вопросы, стоящие перед искусственным воспроизводством: куда, кого и сколько следует выпускать? Первые успешные результаты этого направления уже получены на Каспии. Беспрецедентные по масштабу работы, выполняемые с 2015 года ВНИРО совместно с КаспНИРХ, осетровыми заводами ФГБУ «Севкаспрыбвод» и «Нижневолжрыбвод», позволили провести генетическое мечение всей осетровой молоди, выпущенной в Каспийском море в 2015 и 2016 годах – более 30 млн экземпляров ежегодно. Метод генетической идентификации показал свою высокую эффективность: удалось идентифицировать происхождение заводской молоди от конкретных пар производителей и конкретных заводов, сравнить выживаемость, рост и миграцию молоди стандартной и крупной массы.
В вопросе оценки вреда водным биоресурсам и проведения компенсационных мероприятий, директор ВНИРО Кирилл Колончин видит две проблемы: отсутствует механизм перевода компенсационных мероприятий в денежную форму и не учитывается промысловый возврат выпускаемой молоди. Для устранения этих проблем он предлагает внести изменения в Методику исчисления размера вреда, причиненного водным биологическим ресурсам (утверждена Приказом Росрыболовства от 25.11.2011 № 1166) и предусмотреть в ней возможность компенсации вреда как в натуральном, так и в денежном выражении. Реализация этих предложений потребует внесения изменений в ст. 50 166-ФЗ «О рыболовстве…» и в Постановление Правительства РФ от 29.04.2013 № 380 «Об утверждении Положения о мерах по сохранению ВБР и среды их обитания».
В сфере международного сотрудничества отраслевая наука добилась значительных успехов и за последние 10 лет российский вылов водных биоресурсов за пределами национальной исключительной экономической зоне возрос на 26 %. По итогам 2016 года он составил 1,03 млн тонн. Достижение высоких результатов стало возможным благодаря эффективной защите интересов России специалистами НИИ Росрыболовства при координирующей роли ВНИРО в рамках 24 многосторонних и 62 двусторонних соглашений. Реальный резерв российской сырьевой базы в Мировом океане, который составляет 250-500 тыс. тонн, может быть реализован уже в ближайшие годы при активной работе специалистов ВНИРО и других НИИ Росрыболовства. 
В завершение выступления руководитель ВНИРО Кирилл Колончин сообщил об образовании на базе ФГБНУ «ВНИРО» Технопарка Красносельский. Реализация инновационной политики рассматривается правительством как один из способов выхода из кризиса и возможность для ускоренного роста экономики, и технопарк - наиболее распространенный объект инновационной инфраструктуры. Являясь особым видом свободной экономической зоны, технопарк на базе ВНИРО будет пользоваться налоговыми льготами при внедрении своих разработок в производство, и такими же налоговыми льготами будут пользоваться и партнеры ВНИРО – предприятия рыбохозяйственного комплекса при внедрении научных разработок в свое производство.
«По нашему мнению, работа технопарка на базе ВНИРО позволит получить полезный опыт для последующего применения бассейновыми институтами в различных регионах нашей страны», - подчеркнул Кирилл Колончин, завершая свое выступление на ежегодной Коллегии Федерального агентства по рыболовству.