05 февраля 2018

Директор ВНИРО Кирилл Колончин доложил о результатах работы НИИ Росрыболовства за 2017 год

01 февраля 2017 года в Завидово (Тверская область) состоялось заседание Совета директоров научно-исследовательских институтов при руководителе Федерального агентства по рыболовству, на котором были рассмотрены итоги работы  отраслевых НИИ и обозначены задачи на 2018 год. С докладом об итогах работы научно-исследовательских институтов в 2017 году выступил директор ВНИРО Кирилл Викторович Колончин.

Он сообщил, что в 2017 году во ВНИРО  был разработан Регламент, который определил порядок взаимодействия головного института с научно-исследовательскими институтами Росрыболовства. Регламентом определены 6 основных направлений деятельности отраслевых НИИ и ответственные координаторы по каждому направлению. Работа по основным направлениям строится в рамках концепции «проектного офиса».  «Благодаря объединению потенциала НИИ удалось повысить координацию научных работ, исключить их дублирование, рационально использовать кадровое, судовое и приборное обеспечение, а также оптимизировать использование бюджетных средств», - отметил Кирилл Колончин.

В 2017 году НИИ в полном объеме выполнили государственные задания. Также за отчетный период были упорядочены перечни объектов, в отношении которых устанавливаются общие допустимые уловы (ОДУ) и рекомендуемые выловы, что позволило значительно сократить число видов в пресноводных водоемах, в отношение которых устанавливается общий допустимый улов. Разработаны методические рекомендации по оценке запасов приоритетных видов водных биоресурсов и методические рекомендации по исследованию тихоокеанских лососей, а также «рейтинговые списки» водных биоресурсов для искусственного воспроизводства и проект «Стратегии развития искусственного воспроизводства водных биоресурсов в Российской Федерации до 2030 года».

Кирилл Колончин доложил руководителю Росрыболовства, что готов проект ветеринарных правил содержания объектов аквакультуры. Документ уже обсудили с заинтересованными общественными организациями и рыбоводами. В ближайшее время он будет направлен в агентство.

По мнению главы ВНИРО достигнута высокая координация деятельности НИИ при разработке прогнозов ОДУ, стандартизации рыбной продукции и в области международного сотрудничества. Кроме того, в 2017 году проделана работа по упорядочиванию системы формирования доходов и расходов внебюджетных средств. Головным институтом проведён анализ приносящей доход деятельности НИИ Росрыболовства. Во ВНИРО создан отдел организации коммерческой деятельности, разработана и внедрена новая система оплаты труда исполнителей договоров в зависимости от суммы договоров. ВНИРО предложены единые расценки на определенные виды услуг, касающиеся компенсации ущерба.