19 мая 2017

Директор ВНИРО Кирилл Колончин представил отраслевому сообществу инновационные форматы развития российской аквакультуры

На базе Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) создан Проектный офис, инновационный формат работы которого, основанный на лучшем мировом и российском опыте, поможет в кратчайшие сроки оптимизировать деятельность рыбохозяйственных НИИ и наладить прямое внедрение научных разработок в технологию предприятий. Об этом на I Всероссийской научно-практической конференции «Научное обеспечение развития товарной аквакультуры до 2030 года в Российской Федерации» рассказал директор ВНИРО Кирилл Колончин.

По словам руководителя ВНИРО, работа Проектного офиса будет направлена на создание высокоэффективных кормов на основе отечественного сырья, а также современных препаратов для лечения и профилактики болезней рыб. Кроме того, Проектный офис займется вопросами повышения продуктивности рыб и морепродуктов, развитием высокотехнологичных производств и разработкой технологий выращивания новых объектов рыбоводства. Также в рамках проектного менеджмента будет происходить оценка эффективности отрасли, повышение квалификации специалистов и работа Технических комитетов по рыбе и консервам, которые уже успешно функционируют во ВНИРО. Финансироваться данные проекты будут за счет как бюджетных, так и внебюджетных средств. Российские и зарубежные инвесторы уже проявили к ним интерес.

Для дальнейшего развития проектного направления на базе ВНИРО планируется создание Экспертной комиссии по отбору перспективных научно-исследовательских проектов в области товарной аквакультуры при Росрыболовстве. В рамках своего выступления директор ВНИРО пригласил в Экспертную комиссию все заинтересованные стороны.

Кирилл Колончин также отметил необходимость создания Технопарков на базе отраслевых НИИ как наиболее распространенного объекта инновационной инфраструктуры. Опыт ВНИРО как первого института рыбохозяйственной отрасли, получившего статус Технопарка (Технопарк «Красносельский»), станет полезен для последующего применения бассейновыми институтами в различных регионах России. Предприятия-резиденты технопарков пользуются льготами при налогообложении и другими преференциями при внедрении своих разработок в производство. В результате НИИ и образовательные учреждения Росрыболовства смогут получить дополнительное государственное финансирование, инфраструктурную поддержку регионов и кредитные преференции, которые сейчас активно применяют другие отрасли сельского хозяйства.  Проектный офис ВНИРО сможет заниматься комплексной экспертизой проектов, разработкой «дорожной карты» и контролем выполнения проектов, а Центры аквакультуры и Технопарки, созданные на базе НИИ, станут полигонами для проведения исследований для бизнес-партнеров, в том числе зарубежных, и смогут заниматься трансфером технологий.

«Мы сегодня говорим о конкретных разработках, о тех исследованиях, знаниях и идеях, которые точно имеют коммерческую перспективу. Единственное, что сейчас от нас требуется  – разработать пилотные проекты и предложить бизнесу конкретную коммерческую услугу», - резюмировал  Кирилл Колончин.