ВНИРО - Международные эксперты в Архангельске обсуждают проблемы промысла в Северном Ледовитом океане
12 апреля 2019

Международные эксперты в Архангельске обсуждают проблемы промысла в Северном Ледовитом океане

12 апреля в Архангельске начала работу Конференция научных экспертов стран-участниц Соглашения о предотвращении нерегулируемого промысла в районе открытого моря центральной части Северного Ледовитого океана.

Участники из 17 стран прибыли в Архангельск для обсуждения плана исследований состояния арктических запасов водных биоресурсов и управления ими, обмена научной информацией.

В мероприятии участвуют руководитель Росрыболовства Илья Шестаков, губернатор Архангельской области Игорь Орлов, генеральный секретарь международного совета по исследованию моря (ИКЕС) Анна Кристина Бруссендорф, исполнительный секретарь Комиссии по сохранению морских живых ресурсов Антарктики (АНТКОМ) Дэвид Агнью, президент комиссии по рыболовству в северо-восточной части Атлантического океана (НЕАФК) Жак Верборг, эксперты из стран – участниц Соглашения.

«Мы прекрасно понимаем, что все те возможности, которые открывает перед нами Арктика, требуют грамотного и бережного отношения к ее ресурсам, их сохранения и приумножения для будущих поколений», - отметил директор ВНИРО Кирилл Колончин.

Соглашение о предотвращении нерегулируемого промысла в районе открытого моря центральной части Северного Ледовитого океана было заключено 3 октября 2018 года между Россией, США, Канадой, Данией (за Фарерские острова и Гренландию), Норвегией, Исландией, Японией, Китаем, Республикой Кореей и Европейским союзом. Его цель – создание международно-правовой базы регулирования рыболовства в Арктике. Это первая встреча представителей сторон после подписания документа. 

Важным шагом в исследовании центральной части Северного Ледовитого океана станет Трансарктический переход, который стартует в начале июля во Владивостоке и завершается в Мурманске. В течение двух месяцев ученые Всероссийского института рыбного хозяйства и океанографии ВНИРО на судне Росрыболовства «Профессор Леванидов» выполнят научные исследования Арктической зоны для определения ресурсов рыболовного промысла.

По итогам двухдневной работы будет принята резолюция, определяющая план научных исследований на ближайшую перспективу.

Пресс-служба ВНИРО