Глава Росрыболовства отметил наградами участников первой трансарктической научной экспедиции - ВНИРО
05 октября 2019

Глава Росрыболовства отметил наградами участников первой трансарктической научной экспедиции

Заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков вручил ведомственные награды 18 ученым, совершившим первый трансарктический переход на НИС «Профессор Леванидов». Встреча состоялась в Росрыболовстве 4 октября.

Благодарностями Росрыболовства и медалями за заслуги в развитии рыбного хозяйства России отмечены специалисты научной группы Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) из Москвы, Мурманска и Владивостока.

«Поставленные задачи выполнены. Важно, что мы сейчас получаем результат. Это важно потому, что мы сейчас находимся в процессе обсуждения возможности рыболовства в арктической зоне. И, действительно, для нас научные исследования в Арктике очень важны. Подписано соглашение арктических государств о том, чтобы запретить промышленное рыболовство за пределами экономзон до проведения научных исследований. И ресурсное исследование запасов, динамики очень важно для дальнейшего использования, для обсуждения вопросов, связанных с промышленным рыболовством в арктической зоне. Помимо научной составляющей это также внесет большой вклад в экономику страны», - сказал Илья Шестаков.

Как рассказал директор ВНИРО Кирилл Колончин, программа экспедиции разрабатывалась таким образом, чтобы максимально охватить научные исследования во время первого трансарктического научного перехода.

Ученые рассказали о проделанной работе и предварительных итогах исследований.

Масштабная комплексная Арктическая научная экспедиция по изучению водных биоресурсов северных морей проводилась в течение трех месяцев. Ученые изучили водные биоресурсы и среды их обитания в Чукотском, Восточно-Сибирском море, море Лаптевых, Карском и Баренцевом морях. Изучалась также кормовая база, современные климатические и гидрологические характеристики региона.

«Наверное, у каждого специалиста эта экспедиция оставила собственное впечатление. Я, например, как ихтиолог, могу сказать, что было очень много интересных открытий по части ихтиофауны. Мы нашли новые виды рыб за пределами их известных ареалов обитания. Это, прежде всего, минтай, которого впервые обнаружили в море Лаптевых, это синяя зубатка и окунь-клювач, которых мы раньше в море Лаптевых не ловили – они были пойманы там впервые. Один из прикладных научных результатов – это увеличение численности минтая в Чукотском море, что открывает реальные перспективы его промысла. Это найденный черный палтус в восточной части моря Лаптевых, которого там раньше не находили. Это краб-стригун, который широко распределился по акватории Карского моря, и, вполне возможно, тоже представляет реальные перспективы для промысла в будущем», - поделился главный научный сотрудник ВНИРО, научный руководитель экспедиции Алексей Орлов.

Установлено, что широкое распределение в 2019 году атлантических водных масс обусловило обнаружение на глубинах более 200 метров черного палтуса в море Лаптевых, краба-стригуна опилио в северо-восточной части Восточно-Сибирского моря и на севере Чукотского моря. Интенсивный вынос тихоокеанских вод на акваторию Чукотского моря в последние годы сформировал условия для концентрации минтая.

Еще один интересный результат касается сайки, которая практически исчезла из Баренцева моря, вероятно, в связи с климатическими перестройками. Крупная половозрелая сайка была обнаружена в больших количествах в водах Карского моря.

Команда ученых провела ихтиологические, генетические, гидрологические, океанографические, акустические исследования, осуществлялся отбор и фиксация проб на нефтепродукты, определение фосфатов и кремния, концентрации аммонийного, нитритного и нитратного азота. Работала группа по выполнению работ с промысловыми беспозвоночными и наблюдениями за морскими млекопитающими и птицами.

Океанографические исследования выявили, что климатические изменения последнего десятилетия привели к смещению границ арктических, тихоокеанских и атлантических водных масс, их характеристик. И, как следствие, перераспределению гидробионтов и крабов в исследованных морях.

В рамках океанографических исследований возраста воды отобрано восемь проб в глубоководных частях всех морей для дальнейшего их анализа.

Для обнаружения микропластика, который сейчас считается одним из главных загрязнителей океана, использовалась нейстонная сеть типа «Манта». Конструкция этой сети со счетчиком профильтрованной воды позволяет осуществлять сбор и определять объем нейстона и микропластика на поверхности моря. Сбор проб выполнен на 39 станциях в акватории всех арктических морей. Выявлены различия состава нейстона и количества микропластика по маршруту исследований. Все пробы будут доставлены на обработку в лаборатории ВНИРО.

Для сбора генетических проб использовались современные технологии, которые позволяют установить присутствие гидробионтов путем исследований морской воды молекулярными методами (акваДНК - eDNA). Каждый организм, вне зависимости от его размера, оставляет «след» в виде микрочастиц слизи, чешуек, крови, которые сохраняются в воде от нескольких часов до нескольких суток. Для анализа акваДНК отбирались пробы с двух горизонтов – у поверхности и у дна, затем они фильтровались и замораживались при температуре -20ᴼС для передачи в лабораторию ВНИРО.

По итогам экспедиции собрано и заморожено свыше 400 кг проб, которые предстоит обработать и изучить в лабораториях ВНИРО. Результаты научных исследований будут рассмотрены на заседании ученого совета института.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства, пресс-служба ВНИРО