На круглом столе обсуждались новые технологические решения в сфере переработки водных биоресурсов и объектов аквакультуры и производства продукции здорового питания. Также были затронуты темы развития биотехнологии в производстве рыбной продукции, вопросы технического регулирования, стандартизации и нормирования в рыбохозяйственной отрасли.
«Если вы не можете описать то, что вы делаете как процесс, вы не знаете то, что вы делаете» — с этой мысли начала свое выступление главный научный сотрудник отдела нормирования Елена Харенко. Елена Николаевна подробно рассказала об актуализации различных производственных стандартов. Обновление технических требований является приоритетным направлением работы специалистов отдела технического регулирования и стандартизации ВНИРО.
Неподдельный интерес слушателей заседания вызывал доклад о технологии создания консервов из имитированного мяса краба. Технология, над которой работают ученые из Владивостока, позволяет получить консервы по качеству сравнимые с натуральным мясом краба, но при этом гораздо ниже оригинального продукта по стоимости.
Про современные подходы к комплексной переработке каспийской кильки рассказали ученые из Астрахани. Особый интерес участников секции вызвала технология создания снеков из рыбы.
Морские водоросли также являются ценным сырьем, из которого исследователи получают множество полезных веществ, необходимых для пищевой, химической и фармацевтической отраслей промышленности.Так, например, красные водоросли используются при изготовлении различных антимикробных препаратов.
Пресс-служба ВНИРО