15 мая 2017

Итоги 23-его заседания Комитета Комиссии «Кодекс Алиментариус» по системам контроля и сертификации импорта и экспорта пищевых продуктов

5 мая 2017 года в г. Мехико (Мексика) завершилось 23-е заседание Комитета Комиссии «Кодекс Алиментариус» по системам контроля и сертификации импорта и экспорта пищевых продуктов. В заседании Комитета приняли участие 145 делегатов из 45 стран-членов ККА, 10 международных организаций, включая ФАО, ВОЗ. Заведующий лабораторией технического регулирования и стандартизации Игонина И.Н. приняла участие в качестве руководителя российской делегации в работе комитета Кодекса.

Среди основных вопросов, вынесенных на рассмотрение в рамках указанного заседания, наибольший интерес для Российской Федерации представляли следующие:

- проект «Принципы и руководство по контролю работы национальной системы управления в области продовольствия»

- проект «Руководство по использованию электронных сертификатов компетентными органами и переход к безбумажной сертификации»

- дискуссионный документ о целостности/подлинности пищевых продуктов;

- дискуссионный документ по системе сопоставимости/ эквивалентности национальных систем;

- дискуссионный документ «О принципах, регулирующих работу сторонних организаций при сертификации пищевых продуктов»

Консолидированная позиция российской делегации была выработана накануне заседания Комитета на площадке Роспотребнадзора, являющегося в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации координирующим органом по взаимодействию с ККА.

По итогам заседания Комитета принято решение об участии Российской Федерации в рабочих группах по разработке следующих документов:

- «Руководство по использованию электронных сертификатов компетентными органами и переход к безбумажной сертификации»,

- «Руководство о целостности/подлинности пищевых продуктов»;

- «О принципах, регулирующих работу сторонних организаций при сертификации пищевых продуктов».

Непосредственное участие России в разработке международных стандартов по информированию при экспорте и импорте пищевой продукции, включая информирование о забракованной продукции, позволит снизить риски ввоза на территорию Российской Федерации пищевой продукции, не отвечающей требованиям безопасности и качества.

Комитет учел представленное российской делегацией мнение по ряду вопросов, рассмотренных на заседании. Итоговый отчёт Комитета Комиссии «Кодекс Алиментариус» по системам контроля и сертификации импорта и экспорта пищевых продуктов будет размещен на официальном интернет-сайте ККА (www.codexalimentarius.com). 

Заседание  23-й сессии Комитета Кодекса по системам контроля и сертификации

импорта и экспорта пищевых продуктов Комиссии Кодекс Алиментариус