Кирилл Колончин участвует в Арктическом форуме - ВНИРО
09 апреля 2019

Кирилл Колончин участвует в Арктическом форуме

Глава ВНИРО выступил в дискуссии, посвященной обеспечению рационального использования природных ресурсов Мирового океана.

Своим видением проблем и перспектив использования ресурсов Мирового океана делились руководство ряда Европейских стран, видные научные и общественные деятели, представители международных организаций.

Ресурсы Мирового океана обладают огромным потенциалом и могут служить одним из основных источников пищи, энергии и сырья. Однако современные тенденции указывают на продолжающееся ухудшение экосистемы Мирового океана – отмечали участники.

Важную роль в решении глобальных проблем экологии способно играть двустороннее и многостороннее сотрудничество между научными сообществами.

«Благодаря усилиям норвежских и российских ученых удалось улучшить состояние ресурсов Баренцева моря, и сегодня в нем сосредоточено самое большое в мире количество тресковых рыб», - отметила премьер-министр Королевства Норвегии Эрна Сульберг.

По словам статс-секретаря Министра рыболовства Министерства торговли, промышленности и рыболовства Королевства Норвегии Роя Ангелвика, двустороннее сотрудничество в рамках Смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству (СРНК) – это история успеха и пример эффективной международной кооперации.

Кирилл Колончин поделился с участниками дискуссии перспективными планами исследований Мирового океана, которые реализует ВНИРО в текущем году. Это, в первую очередь, Трансарктический переход из Владивостока в Мурманск, организуемый осенью текущего года, Антарктическая экспедиция на научно-исследовательских судах рыбохозяйственного института и Российской академии наук, совместные исследования с другими странами в Тихом и Атлантическом океанах.

«Изучать – это всегда дорого, однако инвестиции в науку, включая строительство новых судов для исследований Мирового океана, будут содействовать решению глобальных проблем в использовании водных биологических ресурсов», - сообщил он.

Пресс-служба ФГБНУ «ВНИРО»