ВНИРО - Косатки и белухи прибыли в Николаевский район Хабаровского края
26 августа 2019

Косатки и белухи прибыли в Николаевский район Хабаровского края

Сегодня вечером по местному времени судно, перевозящее 2 косаток и 6 белух из бухты Средняя, благополучно пришвартовалось к причалу в пос.Иннокентьевка Николаевского района. Таким образом, завершен второй этап транспортировки животных, проходивший три дня по реке Амур. 

Судно прибыло вечером около 20 часов. Животные перенесли транспортировку спокойно. Прохладная пасмурная погода не позволяла воде нагреваться, поэтому на всем пути следования ее температура была комфортной для мормлеков, не требовалось дополнительного охлаждения путем добавления в ванны льда. За состоянием животных и их поведением непрерывно следили ветеринары, тренеры и ученые ВНИРО.

Транспортировочные ванны с косатками находились в непосредственной близости друг от друга и животные переговаривались между собой. Самец вел себя активно, часто заныривал. Самка, наоборот, спокойно сидела в воде. Белухи сохраняли свою подвижность, ныряя в транспортировочных ваннах.

После замены воды, животных перегрузят на автомобильный транспорт и колонна двинется в сторону Охотского моря к мысу Перовского. Протяженность последнего этапа пути составит около 100 км. Погода на мысе Перовского благоприятная.

Завтра утром начнется работа по подготовке животных к выпуску в естественную среду обитания. 

Пресс-служба ВНИРО

 

Транспортировочные ванны с косатками Транспортировочные ванны с косатками