Косатки из бухты Средняя успешно адаптируются к естественным условиям обитания - ВНИРО
21 августа 2019

Косатки из бухты Средняя успешно адаптируются к естественным условиям обитания

Ученые Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), занимающиеся реабилитацией и выпуском косаток и белух из бухты Средняя в Охотское море констатируют, что животные успешно адаптируются к естественным природным условиям, они добрались до мест традиционного обитания своих диких сородичей и имеют высокие шансы объединиться с ними.

Об этом свидетельствуют результаты наблюдения за животными посредством анализа сигналов со спутниковых меток, установленных на них, а также визуального мониторинга.

«Все выпущенные животные в конечном итоге пришли к Шантарским островам, там, где их и выловили и где могут быть их природные семьи. Во время нахождения в неволе они не утратили природных инстинктов – можно с уверенностью сказать, что они начали самостоятельно добывать себе пищу и устанавливать социальные связи с дикими сородичами», - отметил заместитель директора по научной работе ВНИРО Вячеслав Бизиков.

В ходе мониторинга в районе Шантарских островов учеными ВНИРО было обнаружено 5 семей диких косаток общей численностью более 30 особей, а недавно были получены данные, что в районе бухты Константина косатка со спутниковой меткой движется в группе диких сородичей.

Важно отметить, что к мониторингу за животными уже присоединилось ряд экологических общественных организаций, входящих в коалицию «За свободу косаток и белух», независимые эксперты, а представители Greenpeace России участвовали в третьем этапе выпуска морских млекопитающих на всем его протяжении.

Между учеными и экологами проводится обмен актуальной информацией о местонахождении животных и их поведении, фото и видеоданными.

На сегодняшний день выпущено в естественную среду обитания 8 из 10 косаток и 6 из 87 белух, находящихся в бухте Средняя. Завтра, 22 августа стартует 4 этап по транспортировке 2 косаток и 6 белух.

Пресс-служба ВНИРО

Косатки из бухты Средняя успешно адаптируются к естественным условиям обитания