ВНИРО - Косаток и белух перегружают на судно в порту Хабаровска
23 августа 2019

Косаток и белух перегружают на судно в порту Хабаровска

Сегодня во второй половине дня колонна из 4 автомобилей прибыла в порт Хабаровска, где животным поменяли воду и начали перегружать на судно. Следующий этап пути они пройдут по реке Амур.

По прибытии автомобилей в порт мормлекам дали время передохнуть после изнурительной дороги, длившейся более 19 часов из-за сложной дорожной ситуации в Приморье, вызванной продолжительными ливнями. На некоторых участках трассы колонна вынуждена были двигаться со скоростью 5-10 км в час. Несмотря на долгий путь, ветеринары отметили, что косатки и белухи перенесли его с минимальным стрессом.

В составе четвертой партии животных 2 косатки – восьмилетняя самка по кличке Харя и шестилетний самец Форест. В бухте Средняя они все время были вместе в одном вольере. В составе белух 3 самца и 3 самки. Возраст животных от 3 до 6 лет. Для выпуска была подобрана сбалансированная группа, как из старших, так и более молодых особей.

В понедельник судно придет в пос. Иннокентьевка Николаевского района, где животным поменяют воду и перегрузят на автомобили для дальнейшей транспортировки к побережью Охотского моря. За состоянием здоровья на всем протяжении речного этапа пути будут следить ветеринары, тренеры и ученые ВНИРО.

Пресс-служба ВНИРО

Косатка в порту Хабаровска перед погрузкой на судно

Косатка в порту Хабаровска перед погрузкой на судно

Белухи в транспортировочной ванне в порту Хабаровска

Белухи в транспортировочной ванне в порту Хабаровска