ВНИРО - Кто станет главным объектом на пелагической путине
23 июля 2019

Кто станет главным объектом на пелагической путине

Традиционный путинный прогноз по пелагическим рыбам включает в себя оценку состояния их запасов, динамику, обзор промысла предыдущего года, предполагаемое развитие гидрологической ситуации, прогноз формирования промысловых скоплений рыб и другую полезную для рыбаков информацию.

Как сообщил ведущий научный сотрудник Тихоокеанского филиала ВНИРО Дмитрий Антоненко, рекомендованная величина возможного вылова (РВ) дальневосточной сардины на 2019 г. в Южно-Курильской зоне определена в размере 90 тыс. тонн, скумбрии – 190 тыс. тонн. Тихоокеанской сайры рыбаки смогут выловить 146 тыс. тонн в Южно-Курильской зоне, а также 11 тыс. тонн в Северо-Курильской зоне. При этом, допускается перераспределение объемов рекомендованного вылова сайры между Северо-Курильской и Южно-Курильской зонами без превышения суммарной величины.

«В июне скумбрия и сардина, совершая нагульные миграции распределяются на широкой акватории в Северо-Западной части Тихого океана, как в открытых водах, так и в экономзоне России и Японии, однако скопления промыслового характера они образуют у границы ИЭЗ России. В июле скумбрия и сардина распространяются на еще большей акватории Южно-Курильского района, с прогревом вод они заходят в более северные районы», – рассказал Дмитрий Антоненко.

По информации специалиста, в период максимального прогрева поверхностных вод в Южно-Курильском районе (август-сентябрь) сардина и скумбрия наиболее плотные скопления образуют южнее, юго-восточнее и восточнее острова  Шикотан во фронтальных зонах первой ветви Куросио. В начальный период путины (июль-август) в уловах добывающих судов будет преобладать сардина. Однако уже в начале сентября плотность скоплений скумбрии возрастет, в связи с чем увеличатся уловы на судосутки и уже во второй декаде сентября они будут превышать 40 т и в дальнейшем поступательно возрастать.

Эффективный промысел в этом районе возможен до середины октября, затем выхолаживание поверхностных вод приведет к отходу основных скоплений сардины в более теплые воды за пределы экономзоны России. В первой декаде ноября начнет покидать российские воды и скумбрия и уходить в ИЭЗ Японии, однако там промысел этих рыб может быть продолжен. В 2019 г. для российских пользователей на взаимной основе была выделена квота в ИЭЗ Японии – 51,5 тыс. тонн на вылов скумбрии и 11 тыс. тонн на вылов сардины.

Интересная и в то же самое время ожидаемая динамика запасов наблюдается у сардины и скумбрии. Как и в предыдущие периоды активного промысла, сначала высокие темпы роста численности демонстрировала скумбрия, но спустя несколько лет сардина ее «догоняла и обгоняла». Прирост численности скумбрии в открытых водах замедлялся, но она становилась куда более многочисленной в Японском море. Наблюдаемые тенденции позволяют предположить, что уже в ближайшие годы скумбрия и сардина начнут формировать скопления промыслового характера в российских водах Японского моря.