03 мая 2017

Мониторинг вылова и цен на выловленную продукцию в конвенционных районах НЕАФК и ИКЕС за март 2017 года

Треска атлантическая

Добыча трески атлантической в марте 2017 года составила 43,6 тысяч тонн, что соответствует объему вылова за первые два месяца. Наблюдается увеличение добычи трески российскими рыбаками. В сравнении с 2016 годом вылов за месяц увеличился на 4%. Цена на треску незначительно снизилась и составляет 191 рубль за 1 кг выловленной рыбы, что на 2% ниже цены прошлого года в тот же период времени.

Путассу

Объем добычи путассу с начала 2017 года нарастает. В марте составил 39,8 тысяч тонн, однако уровень добычи на 10% ниже прошлого года. Цена за один килограмм рыбы снизилась и составила 28 рублей, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года этот показатель ниже на 18%.

Атлантическая скумбрия

В начале года вылов атлантической скумбрии не велся, как и в 2016 году. За первые три месяца 2017 года цена на скумбрию зафиксировалась на отметке 110 рублей за 1 килограмм, что на 19% ниже цены прошлого года.

Пикша

Добыча пикши в марте 2017 году снизилась по сравнению с предыдущим месяцем почти в два раза и составила 8,3 тысяч тонн против 15,9 тысяч тонн, которые были добыты российскими рыбаками в феврале этого года. Однако в прошлом году вылов пикши в марте месяце по сравнению с февралем не изменялся и составлял 17 тонн., что на более чем в 2 раза превышает вылов текущего года. Что касается цены, то она составила 143 рубля за 1 килограмм. Данная сумма незначительно ниже (в пределах 1%) февральской цены за данный продукт, однако на 10% выше цены прошлого года.

Атлантическо-скандинавская сельдь

В марте 2017 года российские рыбаки, как и в предыдущем году не вели промысел атлантическо-скандинавской сельди. Однако на данный продукт в марте этого года наблюдалось понижение цены. Таким образом, цена одного килограмма рыбы составила 87 рублей, а по сравнению с прошлым годом снизилась на 30%.

Цены на треску атлантическую, путассу, атлантическую скумбрию и атлантическо-скандинавскую сельдь ниже цен прошлого года соответствующего периода.

Лаборатория экономики и статистики рыбохозяйственного комплекса

При подготовке материалов была использована информация от ФГБНУ «ПИНРО» и ФГУП «Национальные рыбные ресурсы». Данные являются предварительными и не учитывают научный лов.