01 июня 2018

На Дальнем Востоке началась лососевая путина

1 июня на Дальнем Востоке России стартует лососевая путина, которая традиционно сопровождается повышенным вниманием общественности и СМИ. Научными институтами Росрыболовства во главе с ВНИРО была проведена значительная работа по подготовке к этому социально и экономически значимому событию. 
Прогноз, который дает наука на 2018 год, оптимистичный. Ожидается, что предстоящая путина будет близка к рекордной путине 2009 года по объему добычи тихоокеанских лососей. Общий прогноз вылова по Дальнему Востоку на текущий год равен 490 тыс. тонн. Основные подходы тихоокеанских лососей ожидаются на Камчатке, а это около 300 тыс. тонн. 
 
Отраслевая наука ожидает, что тенденция смещения промысловых районов тихоокеанских лососей на север сохранится. Последствия глобального потепления наиболее резко будут выражены в южных районах Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна. Это в первую очередь остров Сахалин, а также р. Амур. Тем не менее, согласно прогнозу, вылов тихоокеанских лососей в этих промысловых районах может составить порядка 85 тыс. тонн, а Сахалинская область и Хабаровский край, в целом, — могут обеспечить вылов на уровне 150 тыс. тонн.
 
На 2018 год рыбохозяйственная наука в этом году впервые подготовила региональные стратегии промысла тихоокеанских лососей, утвержденные Дальневосточным научно-промысловым советом. В их рамках даны рекомендации по ведению промысла тихоокеанских лососей, включающие в себя, в том числе, сроки промысла в дальневосточных регионах, режимы пропускных дней, а также расстановку научных наблюдателей, участвующих в сборе материалов для научного сопровождения путины.
 
В предстоящую лососевую путину будет работать около 70 сезонных научных наблюдательных пунктов. Большая часть из них будет располагаться на рыбопромысловых участках, что позволит отслеживать ход промысла и оперативно реагировать на возможные изменения промысловой обстановки. Кроме того, будет проводиться оценка численности производителей тихоокеанских лососей, пропущенных на нерестилища. Материалы, полученные в ходе научного сопровождения лососевой путины и оценки численности производителей, станут основой для подготовки научных обоснований оперативного изменения объемов добычи, а при необходимости ограничений вылова тихоокеанских лососей. Для оперативного рассмотрения корректировок объема разрешённого вылова тихоокеанских лососей на протяжении всей лососевой путины во ВНИРО в экстренном режиме будет работать биологическая секция Ученого совета.
 
При подготовке к лососевой путине ВНИРО обобщил предложения по изменениям в Правила рыболовства в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне, согласованные на Дальневосточном научно-промысловом совете и на Совете директоров рыбохозяйственных НИИ, и, подкрепив их решениями Ученого совета института, направил в Росрыболовство. Изменения в Правила должны выйти в июне этого года. Кроме того, ВНИРО и дальневосточные НИИ оперативно подготовили ответы на многочисленные вопросы, возникшие в ходе публичных обсуждений проекта Правил рыболовства и оценки его регулирующего воздействия. В настоящее время проекта Правил рыболовства находится в правовом департаменте Минсельхоза России.