01 июня 2018

Научный руководитель ВНИРО Михаил Глубоковский выступил с докладом на заседании Президиума РАН

29 мая состоялось заседание Президиума Российской академии наук, на котором обсудили  проблемы исследования и освоения ресурсов Мирового океана, перспективы использования глубоководных и мезопелагических ресурсов, а также ресурсов арктических морей и Антарктики. Рыбохозяйственную науку в работе Президиума представлял научный руководитель ВНИРО, д.б.н. Михаил Глубоковский. 
 
«Мировой вылов начиная с 90-х годов стабилизировался на уровне 93-95 млн тонн.  Россия в этом году планирует поймать 5 млн тонн, что позволяет нам обеспечивать продовольственную безопасность России при медицинской норме 18-20 кг/ чел в год», - начал свой доклад Михаил Глубоковский. Однако он отметил, что распределение водных биоресурсов происходит неравномерно.  Жители Центральной России не всегда получают достаточно рыбы, в то время, как это продукт номер один для здорового образа жизни и предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний. 
 
Он предложил два способа повышения доступности рыбы для россиян: развитие аквакультуры до показателя производства продукции 1 млн тонн и добыча стратегических запасов Мирового океана, которые по предварительным оценкам составляют более 230 млн тонн.  Для освоения этих ресурсов перед российской наукой стоит ряд задач. По мнению научного руководителя ВНИРО необходимо, во-первых, изучить популяционную биологию этих видов, включая внутривидовую организацию, определение границ популяции и необходимость оценки их запасов. Во-вторых,  – создать новые орудия промысла, поскольку в настоящий момент промысел на больших глубинах практически не ведется.  И, в-третьих, по мнению Михаила Глубоковского необходимо разработать новые технологии переработки сырья из водных биоресурсов. «Мезопелагические рыбы имеют активную ферментную систему и, попадая на борт судна, в течение часа превращаются в студень», - уточнил научный руководитель ВНИРО. 
 
Успешная работа по изучению рыбных запасов Мирового океана будет эффективна при кооперации рыбохозяйственной науки – институтов системы Росрыболовства – и академической – институтов РАН. Планируется, что ученые РАН будут проводить глубоководные исследования, а ученые рыбохозяйственных институтов будут исследовать сырьевую базу и популяционную динамику. В ближайшее время планируется разработать и утвердить совместную программу исследований НИИ Росрыболовства, РАН и Минприроды России по изучению глубин Мирового океана. 
 
«На научно-практической конференции во Владивостоке, которая прошла в феврале этого года, мы уже наметили направление научной кооперации с РАН, которая может помочь решить вопросы долгосрочного прогнозирования динамики запасов с учетом глобальных климатических изменений.  Тесная работа ученых академических и отраслевых институтов Росрыболовства способна значительно обогатить российскую науку и придать новый мощный импульс развитию нашего рыбного хозяйства», - завершил выступление Михаил Глубоковский.   
 
 
Фото: "Научная Россия"