ВНИРО - НИС «Профессор Кагановский»: в ходе международной съемки лососей в заливе Аляска уже получены отличные результаты
28 февраля 2019

НИС «Профессор Кагановский»: в ходе международной съемки лососей в заливе Аляска уже получены отличные результаты

Судно Росрыболовства с международной группой ученых на борту исследует условия зимовки лососевых рыб в Тихом океане в рамках программы Международного года лосося

За неделю работы международной лососевой экспедиции, с 18 по 26 февраля, научно-исследовательское судно Росрыболовства «Профессор Кагановский» выполнило 16 тралений в заливе Аляска Тихого океана. Почти все траления, за исключением первых двух, осуществленных в канадских водах, результативные: в уловах отмечается горбуша, кета, кижуч, нерка и чавыча.

Научные съемки осуществляются группой ученых из России, Канады, Японии, США и Республики Корея для изучения условий зимовки лососевых в рамках программы Международного года лосося. Российское судно укомплектовано современным акустическим и океанологическим оборудованием, а также орудиями лова, позволяющими обеспечить глубину тралений до 1000 метров.

Российский НИС идет по согласованной с Комиссией по анадромным рыбам северной части Тихого океана (НПАФК) схемой станций. Во время тралений ученые собирают пробы для оценки планктонного сообщества – кормовой базы лососей, с помощью океанографического зонда-профилографа измеряются температура, соленость, кислород и гидрохимия среды обитания лососей. Одновременно специалисты проводят работы по мечению рыб, при этом используется уникальное дополнительное оборудование для отлова живых лососей, приобретенное ТИНРО для экспедиции. Мечение рыбы позволит ученым понять пути миграций лососей американских и азиатских стад.

Кроме того, производится отбор проб для анализа содержания микропластика в рамках международного проекта с участием Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ОНН (ФАО), так как трудноразлагаемый пластик – основной источник долговременного загрязнения океана.

«Погода в районе съемок нормальная, рассчитываем, что выполним работу в полном объеме и соберем весь необходимый материал», - отметил директор Тихоокеанского филиала ВНИРО Алексей Байталюк, курирующий экспедицию со стороны Российской Федерации.

Возвращение НИС «Профессор Кагановский» планируется с 16 по 20 марта. Во время пребывания судна в порту Ванкувера экипаж посетит самую большую биологическую лабораторию Канады в Нанаймо. Это будет второй визит отечественных ученых в истории сотрудничества с Канадой: первый раз команда НИС СССР побывала в лаборатории в 1960-х годах.

Справочно:

Экспедиция организована в рамках Международного года лосося. Ранее подобных комплексных исследований в этой части океана не проводилось. Работы в заливе Аляска позволят впервые получить данные об условиях зимовки лососей в Северо-Восточной части Тихого океана, их биологических характеристиках, численности и распределении.

Источник: Пресс-служба Росрыболовства