Версия для печати
03 октября 2013

26-27 сентября 2013 г. состоялась встреча ученых и специалистов ВНИРО, Росрыболовства, Росгидромета, МИД России и Института полярных и морских исследований им. Альфреда Вегенера по вопросам сотрудничества в области морских исследований в море Уэдделла (Ан

26-27 сентября 2013 г. состоялась встреча ученых и специалистов ФГУП «ВНИРО», Росрыболовства, ФГБНУ «Арктический и антарктический научно-исследовательский институт» (Росгидромет), МИД России и Института полярных и морских исследований им. Альфреда Вегенера (Бремерхафен, Германия) для обсуждения перспектив сотрудничества в области морских исследований в море Уэдделла (Антарктика).

26-27 сентября 2013 г. состоялась встреча ученых и специалистов ФГУП «ВНИРО», Росрыболовства, ФГБНУ «Арктический и антарктический научно-исследовательский институт» (Росгидромет), МИД России и Института полярных и морских исследований им. Альфреда Вегенера (Бремерхафен, Германия) для обсуждения перспектив сотрудничества в области морских исследований в море Уэдделла (Антарктика). В ходе встречи были рассмотрены перспективы двустороннего сотрудничества в области совместной научно-исследовательской деятельности в море Уэдделла. Участники встречи отметили, что совместная работа институтов России и Германии будет способствовать формированию базы научных данных, необходимых для понимания функционирования экосистем, оценки биоразнообразия моря Уэдделла и разработки предложения по охране и рациональному использованию морских живых ресурсов Антарктики. Результатом такого сотрудничества может стать совместное предложение о создании морского охраняемого района (МОР) в море Уэдделла.

Участники встречи отметили, что в настоящее время процесс установления МОР в Антарктике затруднен отсутствием их согласованного юридического определения. Тем не менее, это не мешает продолжать научные исследования одновременно с разработкой понятийного аппарата.

В планах совместной работы - создание общей экологической базы данных с океанографической привязкой, которая станет основой для разработки предложений по управлению и сохранению экосистемы моря Уэдделла.

Стороны выразили намерение укреплять научное сотрудничество в Антарктике в рамках совместных морских экспедиций, исследовательских и образовательных программ и обмена учеными.