Версия для печати
20 ноября 2013

32-я ежегодная сессия Комиссии по рыболовству в Северо-Восточной Атлантике (НЕАФК)

В период с 11 по 15 ноября 2013 г. в Лондоне (Великобритания) состоялась 32-я ежегодная сессия Комиссии по рыболовству в Северо-Восточной Атлантике (НЕАФК).

В период с 11 по 15 ноября 2013 г. в Лондоне (Великобритания) состоялась 32-я ежегодная сессия Комиссии по рыболовству в Северо-Восточной Атлантике (НЕАФК). В работе сессии принимали участие делегации Российской Федерации, Исландии, Норвегии, Европейского Союза и Дании (за Фарерские о-ва и Гренландию), а также представители ряда международных неправительственных организаций. Российскую делегацию возглавлял руководитель Федерального агентства по рыболовству А.А. Крайний. В состав делегации входили представители Баренцево-Беломорского территориального управления Росрыболовства, ФГБУ ЦСМС, ФГУП «ПИНРО» и отечественных рыбодобывающих компаний. От ФГУП «ВНИРО» в работе сессии принимал участие заведующий лабораторией Атлантического бассейна д.б.н. С.П. Мельников.

На 32-й сессии НЕАФК были обсуждены рекомендации ИКЕС по мерам регулирования промысла путассу, атланто-скандинавской сельди, скумбрии, окуня-клювача, пикши банки Роколл и глубоководных видов рыб.

В отношении окуня-клювача пелагиали моря Ирмингера продолжается действие долгосрочного плана НЕАФК, согласно которому ОДУ окуня в 2014 г. должен составить 20 тыс. т, а квота Российской Федерации – 4,14 тыс. т. На сессии, как и в предыдущие годы, российская сторона возражала против этой рекомендации НЕАФК, как не имеющей достаточного научного обоснования. По мнению российских ученых, назначаемый ОДУ не отражает реального состояния запаса окуня-клювача, а отечественная квота не соответствует вкладу нашей страны в его изучение и промысловое освоение. Россия заявила о разработке собственных предложений по правилам регулирования промысла окуня, базирующих на результатах аналитических расчетов, согласно которым с середины 2000-х гг. отмечается постоянный рост его промысловой и нерестовой биомассы.

Для окуня-клювача открытой части Норвежского моря, являющегося частью единого запаса этого вида в подрайонах ИКЕС I и II, на 2014 г. был установлен ОДУ в объеме 19,5 тыс. т. По-прежнему сохраняется «олимпийская» система промысла, а период лова определен с 1 июля по 31 декабря.

На прошедшей сессии НЕАФК меры регулирования промысла для путассу, атланто-скандинавской сельди и скумбрии на 2014 г. не были приняты. Переговоры по этим запасам будут продолжены на предстоящих консультациях прибрежных государств в конце ноября – декабре 2013 г.

Для пикши банки Роколл и глубоководных видов рыб принятые НЕАФК рекомендации на 2014 г. аналогичны действующим в 2013 г. Для тупорылого макруруса хребта Рейкьянес ОДУ на 2014 г. установлен в объеме 1,35 тыс. т.